На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Читатель находит в книгах то, чего не может найти в ином месте, а не то, что писатель внес в роман.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

08.07.2019

Скурати заработал на диктаторе

В Риме состоялась церемония вручения литературной премии «Strega», которая известна также как итальянский Гонкур...

Premio StregaВ Риме 7 июля состоялась церемония вручения литературной премии «Strega» (Premio Strega), которая известна также как итальянский Гонкур, сообщает «Actualitte.com». Лауреатом 73-го конкурсного сезона стал 50-летний неаполитанец Антонио Скурати, отмеченный 228 голосами за роман «М. Сын века» (Antonio Scurati. Il figlio del secolo, — изд. «Bompiani») первый том трилогии о судьбе Бенито Муссолини. Это 848-страничное произведение рассказывает о событиях периода 1919–1925 годов.

Второе место (127 голосов) занял роман Бенедетты Чибрарио «Шум мира» (Benedetta Cibrario. Il rumore del mondo, — изд. «Mondadori»); третье (91 голос) досталось «Верности» Марко Миссироли (Marco Missiroli. Fedeltà, — изд. «Einaudi»); четвертое (63 голоса) — «Иностранке» Клаудии Дюрастанти (Claudia Durastanti. La straniera, — изд. «La Nave di Teseo») и пятое (47 голосов) — «Прощанию с призраками» Нади Террановы (Nadia Terranova. Addio Fantasmi, — изд. «Einaudi Stile Libero»).

Победитель 73-го сезона определился в ходе непростого отборочного процесса — лонг-лист «Premio Strega 2019» включал в себя 57 заголовков, из которых в марте лишь 12 прошли в список финалистов. В отборе участвовало 400 итальянских читателей плюс 200 иностранцев, выбранных итальянскими культурными институтами по всему миру, а также 40 представителей 20-ти итальянских библиотек и два десятка коллективных голосов.

«Я посвящаю мою победу нашим дедам и отцам, которые сначала были соблазнены фашизмом, а затем оказались под его гнетом. И особенно — имевшим мужество противостоять фашизму с оружием в руках, — сказал Антонио Скурати. — А еще я хотел бы посвятить эту награду нашим детям, особенно моей дочери Лючии, в надежде на то, что им не придется пережить случившееся сто лет назад».

Отметим, что на данный момент объем проданного тиража книги «М. Сын века» составляет 120 тысяч экземпляров.

Премия «Стрега», название которой происходит от марки известного ликера, вручается ежегодно, начиная с 1947 года, автору лучшего художественного произведение на итальянском языке, изданного в период между 1 мая предыдущего года и 30 апреля текущего. В 2018-м этой награды была удостоена автор романа о военном репортере Герде Таро «Девушка с „Лейкой“» Хелена Янечек (Helena Janeczek. La Ragazza con la Leica, изд. «Guanda»).

Имя Антонио Скурати уже фигурировало в списках премии «Strega» в 2009 и 2014 годах — по итогам обоих сезонов его книги занимали второе место.

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: Actualitte.com


← ПредыдущаяСледующая →

13.07.2019
Лето на чтение

06.07.2019
Осень будет компактной

Читайте в этом же разделе:
06.07.2019 Осень будет компактной
04.07.2019 «Утопия» готовится к юбилею
04.07.2019 Нобелиат готовит чернила
03.07.2019 В Париже проверили почту
02.07.2019 «Filigranes» подорожала

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон