На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их

(Иосиф Бродский)

Мейнстрим

06.07.2019

Осень будет компактной

Во Франции опубликована статистика наступающего осеннего книжного поступления...

Книжная осень 2019Специализированный еженедельник «Livres Hebdo» представил 5 июля статистику наступающего франкофонного книжного сезона. В соответствии с опубликованными данными, в период с середины августа по конец октября 2019 года на прилавки книжных магазинов поступит, в общей сложности 524 свежеизданных романа, из которых 336 на французском языке и 188 — переводные. Таким образом, сообщает телеканал «TV5MONDE», есть все основания считать предстоящее издательское поступление самым «компактным» за последние 20 лет.

В сравнении с прошлым сезоном, в рамках которого французскими издательствами было выпущено 567 новинок, спад книжного потока осени 2019-го составит 7,6 процента. Если иностранный сегмент (188 переводных книг против прошлогодних 186-ти) демонстрирует относительную стабильность, то франкофонный (381 книга в 2018 году) ощутимо сдал. Не особо радует и объем произведений начинающих романистов — 82 дебютных романа против прошлогодних 94-х. Как бы то ни было, эксперты констатируют, что национальный книжный рынок начал уступать свои позиции далеко не вчера — так, в прошлом году совокупный доход от реализации книжной продукции составил 48 млн евро, что на 4,38 процента меньше выручки издателей в 2017-м и на 32 процента меньше аналогичного показателя 2012 года. Количество проданных минувшей осенью экземпляров упало на 2,52 процента — с 430 миллионов в 2017 году до 419 миллионов в 2018-м. Как отметил на прошлой неделе президент Национального издательского синдиката Венсан Монтань, одной из причин сокращения книжного рынка стало то, что последнее издательское поступление «не смогло в полной мере удовлетворить читательским ожиданиям».

Кстати, об ожиданиях. Говоря о наиболее рекомендуемых, нельзя не упомянуть традиционную ежегодную новинку от ослепительной Амели Нотомб — на сей раз известная бельгийская писательница будет представлена на книжных прилавках «Жаждой» (Amélie Nothomb. Soif), которая выйдет 21 августа в издательстве «Albin Michel». Заметными событиями обещают стать «Неистовое утешение» Соржа Шаландона (Sorj Chalandon. Une joie féroce, — изд. «Grasset», 14 августа), «Дела человеческие» Карин Тюиль (Karine Tuil. Les choses humaines, — изд. «Gallimard», 22 августа), «Субстанция» Кларо (Claro. Substance, — изд. «Actes Sud», 21 августа) и «Искушение» Люка Ланга (Luc Lang. La tentation, — изд. «Stock», 21 августа).

В издательстве «L’Olivier» 14 августа выйдет в свет новый роман Жана-Поля Дюбуа — «Не все в мире живут одинаково» (Jean-Paul Dubois. Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon). «Seuil» порадует новым романом молодой алжирской писательницы Каутер Адими «Детеныши декабря» (Kaouther Adimi. Les petits de Décembre) и «Амазоной» Патрика Девиля (Patrick Deville. Amazona). «Stock» 21 августа планирует передать книготорговцам романы «Ничто не черное» Клэр Бере (Claire Berest. Rien n’est noir) и «Сыновья доля» Жан-Люка Коаталема (Jean-Luc Coatalem. La part du fils).

Нельзя не упомянуть также о «Цивилизации» Лорана Бине (Laurent Binet. Civilizations, — изд. «Grasset», 14 августа) и трех многообещающих новинках, ожидаемых к 22 августа от «Gallimard»: «По дорогам» Сильвена Прюдомма (Sylvain Prudhomme. Par les routes), «Небо над крышей» Наташи Аппана (Nathacha Appanah. Le ciel par-dessus le toit) и «Эдем» Моники Саболо (Monica Sabolo. Éden).

В списках «Flammarion» прежде всего обращает на себя внимание намеченное на 21 августа возвращение Оливье Адама с «Партией в бадминтон» (Olivier Adam. Une partie de badminton), а «Minuit» 5 сентября опубликует «Флешку» Жан-Филиппа Туссена (Jean-Philippe Toussaint. La clé USB).

В категории дебютных романов, согласно предположениям экспертов, успех будут иметь «История Франс» Жоффрин Доннадьё (Joffrine Donnadieu. Une histoire de France, — изд. «Gallimard», 22 августа), «Жара» Виктора Жестэна (Victor Jestin. La chaleur, — изд. «Flammarion», 28 августа), «Дополнений нет» Орор Ляшо (Aurore Lachaux. Compléments du non, — изд. «Mercure de France», 22 августа) и «Рапсодия забытых» Софии Ауин (Sofia Aouine. Rhapsodie des oubliés, — изд. «La Martinière», 29 августа).

Как мы уже сообщали, одним из бесспорных фаворитов сезона станет лауреат Нобелевской премии по литературе 2014 года, непревзойденный специалист по технике воспоминаний Патрик Модиано (Patrick Modiano. Encre sympathique, — изд. «Gallimard»), новый роман которого — «Симпатические чернила» — появится на книжных прилавках 3 октября.

Главные ставки в части иностранной литературы делаются в основном на американцев, в частности на «Книгу американских мучеников» Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates. Un livre de martyrs américains, — изд. «Philippe Rey», 5 сентября) и «Еще один барабан» подзабытого Уильяма Мелвина Келли (William Melvin Kelley.Un autre tambour, — изд. «Delcourt», 5 сентября).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

08.07.2019
Скурати заработал на диктаторе

04.07.2019
«Утопия» готовится к юбилею

Читайте в этом же разделе:
04.07.2019 «Утопия» готовится к юбилею
04.07.2019 Нобелиат готовит чернила
03.07.2019 В Париже проверили почту
02.07.2019 «Filigranes» подорожала
01.07.2019 «Станислас» загадывает на осень

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон