На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Мейнстрим

01.11.2018

«Ренодо» вступает в финал

Жюри одного из осенних литературных Гран-при провело 31 октября в Париже последнее из трех отборочных голосований текущего сезона...

Осенний балЖюри литературной премии «Ренодо» («Renaudot») под председательством Луи Гарделя (Louis Gardel) провело 31 октября в Париже последнее из трех отборочных голосований текущего сезона. Как информирует новостная служба французского телеканала «TV5MONDE», звания финалистов удостоились 5 из романов из 9-ти, представленных во втором отборочном списке от 3 октября, а также 3 из 6-ти публицистических работ.

Среди финалистов «Ренодо-2018» фигурируют, в частности, роман Давида Диопа «Родственная душа» (недавно прошедший в число финалистов другого престижного французского литературного Гран-при — премии «Femina», подведение итогов которой состоится 5 ноября, и включенный в заключительный отбор Гонкуровской премии) и «Эпоха неблагонадежных» Жиля Мартена-Шофье, так и не ставшая на прошлой неделе обладателем Гран-при романа Французской академии.

Финалистами «Ренодо-2018» в категории «Романы» стали:

1. Давид Диоп. Родственная душа (David Diop. Frère d’âme), — изд. «Seuil»
2. Жиль Мартен-Шофье. Эпоха неблагонадежных (Gilles Martin-Chauffier. L’ère des suspects), — изд. «Grasset»
3. Филипп Лансон. Обрывок (Philippe Lançon. Le lambeau), — изд. «Gallimard»)
4. Диана Мазлум. Золотой век (Diane Mazloum. L’âge d’or), — изд. «JC Lattès»
5. Пьер Нотт. Покинуть ряды убийц (Pierre Notte. Quitter le rang des assassins), — изд. «Gallimard»

В номинации «Эссе» на Гран-при претендуют:

1. Роберт Колонна д’Истрия. Корсиканская семья (Robert Colonna d’Istria. Une famille corse), — изд. «Plon»
2. Оливия де Ламбертери. Со всеми моими симпатиями (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies), — изд. «Stock»
3. Натали Пьегэй. Невидимая женщина (NathaliePiégay. Une femme invisible), — “Editions du Rocher»

Премия «Ренодо» по итогам 2017 года была присуждена роману Оливье Гёза «Исчезновение Йозефа Менгеле» (Olivier Guez. La disparition de Josef Mengele, — изд. «Grasset») и, в номинации «Эссе», книге Жюстин Ожье «Из усердия» (Justine Augier. De l’ardeur, — изд. «Actes Sud»).

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

07.11.2018
Лансона торжественно феминизировали

30.10.2018
Названы имена гонкуровских финалистов

Читайте в этом же разделе:
30.10.2018 Названы имена гонкуровских финалистов
30.10.2018 «Декабрь» возвращается в «Лютецию»
27.10.2018 Леклерк разыграл 6 тысяч
26.10.2018 Академия открыла Осенний Бал
25.10.2018 Люди Леклерка выбрали «Волкодава»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон