На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Если осел тебя лягнул, не отвечай ему тем же

(Плутарх)

Мейнстрим

07.11.2018

Лансона торжественно феминизировали

Книга о нападении террористов на редакцию «Шарли» получила 5 ноября один из престижных французских осенних Гран-при...

Французский журналист и писатель Филипп Лансон получил 5 ноября литературную премию «Фемина» (Prix Femina) за 60-страничную книгу «Обрывок» (Philippe Lançon. Le lambeau, — изд. «Gallimard»), посвященную нападению террористов на редакцию парижского еженедельника «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo») и последующем мучительно медленном восстановлении автора, получившего во время теракта ранение лица. Об этом сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE».

Femina 2018

«Фемину» в номинации «Иностранные романы» жюри присудило американке Элис Макдермотт за «Девятый час» (Alice McDermott. The Ninth Hour), франкофонная версия которого («La neuvième heure») вышла в издательстве «LaTable Ronde». Лауреатом в категории «Эссе» стал «Ночной Гаспар» Элизабет де Фонтеней (Elisabeth de Fontenay. Gaspard de  la nuit, — изд. «Stock»).

Специальной премии «Фемины» по совокупности творческих достижений удостоен Пьер Гьота, фигурировавший в числе финалистов нынешнего сезона со своим романом «Идиотизм» (Pierre Guyotat. Idiotie, — изд. «Grasset»).

Дата 7 января 2015 года разделила жизнь Филиппа Лансона на «до» и «после». Ему, можно сказать, повезло: он не оказался в числе двенадцати погибших, после того как убийцы с криками «Аллах Акбар» ворвались в помещение редакции. Зато получил пулевое ранение в нижнюю часть лица.

Роман Лансона стал одним из главных фаворитов нынешнего издательского сезона во Франции, многие критики однозначно сочли его лучшей книгой года. Книга входит также в список финалистов текущего сезона другого престижного осеннего Гран-при — премии «Ренодо» («Renaudot»), подведение итогов которой состоится сегодня в Париже сразу после присуждения Гонкуровской премии, а также продолжает удерживаться в небольшой компании претендентов на премию «Интералье» («Interallié»), лауреата которой объявят 14-го. В конце сентября произведение принесло писателю звание лауреата премии «Roman News», которая присуждается за художественную прозу, родившуюся из новостных хроник.

Премия сезона 2017 года досталась Филиппу Джанада за роман «Серп» (Philippe Jaenada. La serpe, — изд. «Julliard»). Лучшим произведением переводной прозы жюри признало книгу американца Джона Эдгара Уайдмана «Писать, чтобы сохранить жизнь. Досье Луиса Тилля» (John Edgar Wideman. Écrire pour sauver une vie, le dossier Louis Till, — изд. «Gallimard»). Награду в номинации «Эссе» получил Жан-Люк Коаталем.

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

07.11.2018
Гонкур — детям

01.11.2018
«Ренодо» вступает в финал

Читайте в этом же разделе:
01.11.2018 «Ренодо» вступает в финал
30.10.2018 Названы имена гонкуровских финалистов
30.10.2018 «Декабрь» возвращается в «Лютецию»
27.10.2018 Леклерк разыграл 6 тысяч
26.10.2018 Академия открыла Осенний Бал

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон