На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

И музыка и философия рождаются из тьмы, из мрака. Не из тени, нет, из темноты, из непроглядности, из мрака. А человеку нужен свет. Человек должен жить на ярком, постоянном, беспощадном свету, так,

(Уильям Фолкнер)

Мейнстрим

22.05.2018

Патриарший выбор

В московском офисе МИА «Россия сегодня» объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии 2018 года...

Объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии 2018 годаНа пресс-конференции, состоявшейся 15 мая в московском офисе МИА «Россия сегодня», объявлен шорт-лист Патриаршей литературной премии 2018 года, сообщает новостная лента «Год литературы».

В мероприятии участвовали председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; писатель, член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии протоиерей Ярослав Шипов и президент Российской государственной библиотеки, член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии Виктор Федоров.

В короткий список вошло десять имен: Мария Аввакумова, Леонид Бежин, Александр Громов, Светлана Кекова, Константин Ковалев-Случевский, Владимир Костров, Альберт Лиханов, Виктор Потанин, Константин Скворцов, Михаил Тарковский.

Церемония избрания и награждения лауреатов пройдет под руководством Святейшего Патриарха Кирилла 24 мая — в День славянской письменности и культуры — в Зале церковных соборов московского Храма Христа Спасителя

Главным критерием награды, согласно положению о премии, является прежде всего вклад литератора в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества. Религиозные убеждения, конфессиональная принадлежность или политические взгляды автора на выбор экспертов и попечителей не влияют, что, помимо прочего, подтверждается отсутствием нынешнем в шорт-листе священнослужителей. «Погоня за деньгами чаще всего не приносит нравственную и духовную пользу обществу, — отметил на пресс-конференции председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. — Если же писатель заботится о том, чтобы сохранить отечественную культуру, продолжить традиции великих русских писателей Пушкина, Достоевского, рассказать о Великой Отечественной войне, о подвиге мучеников, раскрыть в художественной форме жизнь великих людей, он попадет в поле зрения Патриаршей премии». Тем не менее, Патриаршая литературная премия подразумевает и денежный приз, размер которого составляет 300 тысяч рублей.

Особенностями текущего сезона Патриаршей литературной премии стали очень высокий уровень заявленных произведений и ощутимое расширение географии конкурсантов — на отбор было заявлено 53 произведения из России, с Украины, из Белоруссии, Эстонии, Латвии и Аргентины. Латинская Америка представлена переводчиком современных русских писателей на испанский Александром Гонсалесом.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей и создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу, вручается с 2011 года.



← ПредыдущаяСледующая →

22.05.2018
У «Лицея» добавилось молодежи

21.05.2018
Петербуржцы пережили салон

Читайте в этом же разделе:
21.05.2018 Петербуржцы пережили салон
17.05.2018 Юмористам не подложили свинью
16.05.2018 Пространство Вознесенского
16.05.2018 Поэты встретятся вжывую
15.05.2018 Церетели подарил Москве Цветаеву

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон