На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти

(Рабиндранат Тагор)

Мейнстрим

15.05.2018

Церетели подарил Москве Цветаеву

На территории столичной школы открыли второй в Москве памятник Марине Цветаевой...

Памятник Марине ЦветаевойНа территории московской школы № 1619 имени М. И. Цветаевой 14 мая в торжественной обстановке открыли памятник Марине Цветаевой. Как передает новостная лента ТАСС, в церемонии приняли участие автор монумента президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели, внучатая племянница Марины Ивановны Ольга Трухачева и директор Дома-музея Цветаевой Елена Жук.

Зураб Церетели, сдернувший с памятника символическое покрывало, рассказал о том, что памятник Цветаевой его работы до сего момента был только в Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция), и обозначил в качестве своей главной задачи и главной темы сохранение памяти о «мудром поколении искателей и поэтов».

Выступая на церемонии, Елена Жук выразила особую благодарность столичным властям за то, что этот многолетний проект воплотился в жизнь. Директор Дома-музея Цветаевой отметила, что открытие памятника Цветаевой работы Церетели в единственном образовательном учреждении в России, которое носит имя великого поэта, является знаменательном событием для Москвы, а присутствие на церемонии внучки Анастасии Цветаевой придало ему особый тон.

По завершении церемонии школьников пригласили совершить бесплатную экскурсию по Дому-музею.

Как мы уже сообщали, идея установки памятника на улице Таллинской была еще в прошлом году поддержана комиссией по монументальному искусству Московской городской Думы, а 14 марта 2018-го мэр Сергей Собянин подписал распоряжение об установке монумента «при условии финансового обеспечения в полном объеме выполнения работ по проектированию, изготовлению, установке за счет средств федерального государственного бюджетного учреждения “Российская академия художеств”».

Памятник стал вторым в Москве скульптурным изображением Марины Ивановны после открытого в 2007 году монумента напротив дома в Борисоглебском переулке, где Цветаева жила до эмиграции.

Фото: RAH.ru



← ПредыдущаяСледующая →

16.05.2018
Поэты встретятся вжывую

14.05.2018
Толстяки пофестивалят

Читайте в этом же разделе:
14.05.2018 Толстяки пофестивалят
10.05.2018 Под знаком Казимира
08.05.2018 Академики опять гуляли в «Drouant»
07.05.2018 Курганские дизайнеры не сдали русский
06.05.2018 Харрасмент поразил Стокгольм

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон