На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Горе одного только рака красит

(Николай Лесков)

Мейнстрим

22.05.2018

У «Лицея» добавилось молодежи

Объявлены финалисты второго сезона ежегодной литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов...

Отель «Lotte» МоскваВ московском отеле «Lotte» 15 мая объявлены финалисты второго сезона ежегодной литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, сообщает новостная лента «Год литературы». Учредителями премии являются группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета» и «Литературная газета».

Выступая на церемонии, председатель экспертного совета премии писатель Владимир Березин поделился с присутствовавшими журналистам математикой проекта. По его словам, 20 человек, отобранные из 3069-ти, фактически выдержали конкурс 150 человек на место, что в полтора раза превысило аналогичный показатель первого сезона, в рамках было заявлено две с небольшим тысячи работ.

Второй «лицейский» сезон проходит в сотрудничестве с самиздательской системой «Ridero». Гендиректор «Ridero» Александр Краснокутский рассказал, что большая часть работ была загружена именно через сайт данной системы, и напомнил, что к церемонии подведения итогов, которая пройдет 6 июня на Пушкинской площади в Москве, «у шорт-листеров уже будут отпечатанные книги».

Десятку финалистов второго сезона «Лицея» в номинации «Проза» составили:

Игорь Белодед (Москва). Подрывной
Андрей Верин (Санкт-Петербург). Химио-терра
Анат Григорян (Санкт-Петербург). Поселок на реке Оредеж
Сергей Кубрин (Пенза). Между синим и зеленым
Константин Куприянов (Сан-Диего), «Желание исчезнуть»
Линь Наоли (Санкт-Петербург). Праздник тайфуна: Шанхайская проза»
Сергей Носачев (Кубинка), сборник рассказов
Серафима Орлова (Омск). Голова-жестянка
Игорь Савельев (Уфа). Ложь Гамлета
Булат Ханов (Казань). Дистимия

В поэтическую часть шорт-листа вошли:

Антон Азаренков (Смоленск)
Денис Безносов (Москва)
Елена Жамбалова (Улан-Удэ)
Константин Комаров (Екатеринбург)
Максим Матковский (Киев)
Дарья Морякова (Москва)
Софья Серебрякова (Санкт-Петербург)
Тихон Синицын (Севастополь)
Андрей Фамицкий (Москва, Минск)
Павел Финогенов (Нижний Новгород)

Завершать конкурсный отбор на его финальной стадии предстоит жюри под председательством лауреата «Большой книги», критика и писателя Льва Данилкина. В состав жюри вошли издатель и редактор Елена Шубина; литературовед и критик Юлия Подлубнова (Екатеринбург); поэт и переводчик Марина Бородицкая; лауреат премии «Лицей» 2017 года в номинации «Поэзия» Владимир Косогов (Курск) и лауреат премии «Лицей» 2017 в номинации «Проза» Кристина Гептинг (Великий Новгород).

В каждой из номинаций предусмотрены три приза: за первое место — 1 млн 200 тысяч рублей, за второе — 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей.

Финалистам достанутся сертификаты на прохождение онлайновых кусов «Creative Writing School» и приглашения в магистерскую программу НИУ ВШЭ «Литературное мастерство», а один из авторов получит грант на обучение в школе «Хороший текст».



← ПредыдущаяСледующая →

28.05.2018
Байкальский фестиваль утвердил программу

22.05.2018
Патриарший выбор

Читайте в этом же разделе:
22.05.2018 Патриарший выбор
21.05.2018 Петербуржцы пережили салон
17.05.2018 Юмористам не подложили свинью
16.05.2018 Пространство Вознесенского
16.05.2018 Поэты встретятся вжывую

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон