На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Неподкупность чаще волнует тех, кого не покупают

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

18.03.2018

В Иркутске вручили Распутинскую премию

Состоялась первая церемония вручения Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина...

Национальная литературная премия имени В. Г. РаспутинаВ Иркутске 15 марта состоялась первая церемония вручения Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина, учрежденной по инициативе Сергея Степашина Российским книжным союзом и правительством Иркутской области совместно с Роспечатью и госкорпорацией «Ростех». Дату награждения приурочили к дню рождения Валентина Григорьевича.

Как сообщает «Российская газета», на соискание премии поступило 104 заявки из 38 российских регионов, а также из Германии, США, Израиля, Казахстана, Украины и Эстонии. В шорт-лист вошло 12 человек, из которых было выбрано 6 лауреатов, четверо из которых оказались иркутянами.

Главную премию и денежный приз в размере 500 тысяч рублей вручили автору сборника рассказов и повестей «Деревенский бунт» иркутянину Анатолию Байбородину. В число лауреатов первого сезона Национальной литературной премии имени Валентина Распутина вошли также Александр Донских (книга прозы «Солнце всегда взойдет»), Александр Семёнов (сборник повестей и рассказов), Валерий Хайрюзов (сборник повестей и рассказов «Отцовский штурвал»), Михаил Щукин (роман «Каторжная воля») и Михаил Попов (роман «На креслах всходних»).

Жюри под председательством Павла Басинского составили 11 человек, в том числе директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак; ректор Литературного института имени А. М. Горького писатель Алексей Варламов; главный редактор журнала «Наш современник» поэт Станислав Куняев; главный редактор журнала «Москва» Владимир Крупин.

«Премии еще предстоит развиваться, — отметил Павел Басинский. — Она должна просуществовать несколько лет, чтобы окончательно найти свою интонацию, свой формат. Но однозначно ее не надо воспринимать как премию для “региональной литературы”. Эта премия заставит нас, критиков, более внимательно, возможно, более сердечно посмотреть на тех писателей, которые не входят в московский литературный бомонд. И познакомит с ними широкого читателя».



← ПредыдущаяСледующая →

18.03.2018
Премия НОС открыла юбилейный сезон

16.03.2018
Поэты забили стрелку

Читайте в этом же разделе:
16.03.2018 Поэты забили стрелку
16.03.2018 В Москве установят вторую Цветаеву
16.03.2018 Российские писатели гостят в Париже
15.03.2018 Довлатов поможет молодым
15.03.2018 Вспоминая родное далекое

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон