На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Если бы смерть была благом — боги не были бы бессмертны

(Сапфо)

Мейнстрим

15.03.2018

Вспоминая родное далекое

В Москве открылась выставка мемориальных вещей, связанных с жизнью и творчеством Ивана Сергеевича Тургенева...

Выставка «Многое вспомнишь родное далекое...»В Государственном музее А. С. Пушкина 7 марта. открылась выставка «Многое вспомнишь родное далекое...», экспозицию которой составили мемориальные вещи, связанные с жизнью и творчеством Ивана Сергеевича Тургенева. Как сообщает новостная лента агентства ТАСС, выставка открывает московскую программу юбилейных мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения русского писателя, которое будет отмечаться в ноябре.

Столичной публике представлены автографы и личные вещи писателя, предметы обстановки его усадьбы, дневники, записные книжки и другие документы людей из ближнего окружения писателя, его прижизненные издания. Уникальные экспонаты доставлены в Москву из тургеневского родового имения Спасское-Лутовиново в Орловской области, где с 1921 года размещается государственный мемориальный и природный музей-заповедник и где Иван Сергеевич написал большую часть своих произведений, в том числе «Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе и многие другие.

Наиболее яркими экспонатами, отмечает агентство со ссылкой на пресс-службу ГМП, станут полотно «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной» из большой гостиной барского дома, а также работа неизвестного художника «Два старика едят арбуз», упомянутая в рассказе «Контора» из цикла «Записки охотника». Посетители выставки увидят и пейзажные этюды поэта Якова Полонского, не раз гостившего в Спасском и даже участвовавшего в организации праздника для крестьян.

Отдельным разделом выставки стал фотоархив, включающий в себя 70 профессиональных и любительских снимков, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов

Выставка продлится до 27 мая.



← ПредыдущаяСледующая →

15.03.2018
Довлатов поможет молодым

14.03.2018
Международный Букер объявил претендентов

Читайте в этом же разделе:
14.03.2018 Международный Букер объявил претендентов
07.03.2018 Объявлены соискатели премии Искандера
07.03.2018 Горький пережил реставрацию
03.03.2018 «Бесогон» получил награду
28.02.2018 На Маяковке сразились за корону

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон