На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Тот, кто первым назвал женщин прекрасным полом, хотел, быть может, сказать этим нечто лестное для них, но на самом деле выразил нечто большее

(Иммануил Кант )

Мейнстрим

25.12.2008

Шолом-Алейхема пропишут в Киеве

В Киеве откроется музей Шолом-Алейхема...

Иллюстрация из еврейского букваря (фото Ефима Джуринского, АЕН)К 150-летию со дня рождения Шолом-Алейхема, которое будет отмечаться 2 марта 2009 года, в Киеве планируется открыть музей выдающегося еврейского писателя, сообщает Агентство еврейских новостей. Шолом-Алейхем неоднократно и подолгу бывал в Киеве, здесь он работал над произведениями «Менахем-Мендл», «Тевье-Молочник», «Железнодорожные рассказы», в этом городе он хотел быть похороненным. 

Помещение для будущего музея городское управление культуры выделило по одному из его киевских адресов, в доме на Большая Васильковской, 5 — в настоящее время там завершаются ремонтные работы.
 
«Большой экспозиционный зал нашего музея будет посвящен творчеству и биографии писателя, — рассказала заведующая музея Ирина Климова. — В нем, среди прочего, будут представлены документы, фотографии, работы художников, иллюстрировавших его произведения, афиши спектаклей по его пьесам. Мы планируем также воссоздать кабинет киевского обывателя конца XIX – начала XX века, одним из которых был Шолом-Алейхем. Антикварные предметы и мебель есть в запасниках Музея истории Киева. Кроме того, большое внимание хотим уделить жизни и традициям героев писателя — культуре носителей языка идиш, еврейской архитектуре, фольклору, быту и обычаям, еврейскому декоративно-прикладному искусству».
 
Руководство будущего музея обратилось к желающим принять посильное участие в создании экспозиции с предложением помочь подлинными предметами иудаики, документами или фотографиями, имеющим отношение к творчеству писателя или к еврейскому быту.
 
Иллюстрация из еврейского букваря (фото Ефима Джуринского, АЕН)
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.12.2008
Умер Гарольд Пинтер

25.12.2008
Призрак бродит по Хоккайдо

Читайте в этом же разделе:
25.12.2008 Призрак бродит по Хоккайдо
25.12.2008 Чисто английская привычка
25.12.2008 Вологда подвела итоги года
25.12.2008 По Берлускони плачет персональный ад
25.12.2008 Питерские гении титуловали Гранина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон