На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Было бы высокомерием полагать, что невозможно объяснить большинству других людей то, что мы хорошо знаем сами

(Конрад Лоренц )

Мейнстрим

25.12.2008

Призрак бродит по Хоккайдо

Популярность социалистической литературы в дни обострения кризиса и массовых увольнений выглядит вполне естественной...

Карл Маркс вышел в комиксахВышедший в Японии в середине декабря 25-тысячный тираж манга-альбома «Капитал», созданный по мотивам одноименного супербестселлера господина Маркса, расходится со страшной силой, что, несомненно, следует отнести к побочным явлениям прогрессирующего финансового кризиса. Альбом, выпуск которого приурочен к надвигающимся праздникам, не только стал популярным в качестве новогоднего подарка, но и вошел в число лидеров по продажам, передает информационная служба «NEWSru.com». 

Как бы то ни было, между прототипом и нынешним его отражением лежит огромная пропасть. «Капитал» в современном японском исполнении представляет собой мелодраматический роман, повествующий о событиях позапрошлого века на сырной фабрике капиталиста Робина. Фабрикант отказывается от социалистических идеалов своего отца и, стремясь к наживе, попадает в непростые ситуации, свойственные жестокому миру бизнеса. С одной стороны, пресловутую прибавочную стоимость увеличить хочется, а с другой — как бы и угнетаемых пролетариев жалко...
 
Нельзя не признать, что популярность такого рода литературы в дни обострения кризиса и массовых увольнений выглядит вполне естественной, причем не только в Японии — труды классиков марксизма расхватывают и в некоторых западноевропейских странах, а в Стране восходящего солнца в список бестселлеров угодило еще и новое издание романа пролетарского писателя Такидзи Кобаяси «Краболов», автор которого был арестован и в 1933 году насмерть забит полицейскими на допросе.
 



← ПредыдущаяСледующая →

25.12.2008
Шолом-Алейхема пропишут в Киеве

25.12.2008
Чисто английская привычка

Читайте в этом же разделе:
25.12.2008 Чисто английская привычка
25.12.2008 Вологда подвела итоги года
25.12.2008 По Берлускони плачет персональный ад
25.12.2008 Питерские гении титуловали Гранина
25.12.2008 Особые пермские смыслы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон