Вологодское отделение Союза российских писателей подвело итоги творческого литературного года...
В ходе состоявшегося на днях расширенного заседания правления Вологодского отделения Союза российских писателей подведены итоги творческого литературного года, ставшего поворотным в истории организации, передает «Северинфо».
В уходящем году СРП вновь официально зарегистрирован в Вологде и одновременно отметил свое фактическое 10-летие. Вышли новые книги Валерия Архпова, Елены Поповой, Игоря Захарова, Сергея Фаустова, Галины Щекиной. Галина Щекина впервые в истории Вологды попала в финал премии «Русский Букер». Мария Маркова удостоилась диплома Волошинского международного конкурса и выступила в Булгаковском доме. Антон Черный награжден Почетной грамотой Фонда памяти Ильи Тюрина и публикацией в альманахе «Илья» и сборнике «Август». В финал очередного тура «Илья-Премии» вышли молодые вологжане Елена Смиренникова. Регина Соболева и Михаил Калинин.
Активизирована деятельность литературного клуба «Ступени» в Пантелеевском Доме. Регулярно проходят занятия с молодыми поэтами в студии «Лист», организованной Галиной Щекиной. Состоялись два фестиваля «Плюсовая поэзия». Елена Попова стала участницей Литературного фестиваля в Вене. Прошли концертные выступления в Кадуе, прошел в участием ВО СРП и районной газеты литературный конкурс «Серебряный конек» в Чагоде, проведены акции «Больше света», «Литература на колесах», День памяти Виктора Астафьева.
Новый литературный год, отметила в своем докладе председатель организации Елена Волкова, откроется в Вологде 3–4 января фестивалем «М-8», который пройдет при поддержке ВОСРП и Областной научной библиотеки (куратор — московская группа «Культурная инициатива»).
Без устали вокруг больницы
Бежит кирпичная стена.
Худая скомканная птица
Кружит под небом дотемна.
За изгородью полотняной
Белья, завесившего двор,
Плутает женский гомон странный,
Струится легкий разговор.
Под плеск невнятицы беспечной
В недостопамятные дни
Я ощутил толчок сердечный,
Толчку подземному сродни.
Потом я сделался поэтом,
Проточным голосом - потом,
Сойдясь московским ранним летом
С бесцельным беличьим трудом.
Возьмите все, но мне оставьте
Спокойный ум, притихший дом,
Фонарный контур на асфальте
Да сизый тополь под окном.
В конце концов, не для того ли
Мы знаем творческую власть,
Чтобы хлебнуть добра и боли -
Отгоревать и не проклясть!
1973
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.