На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Время — великий учитель, но оно убивает всех своих учеников

(Гектор Берлиоз)

Мейнстрим

21.10.2017

«Искусство терять» опять нашло награду

Роман французской писательницы Алисы Зенитер победил в голосовании по списку финалистов второго сезона премии «Ландерно – Выбор читателей»...

Алиса Зенитер «Искусство терять»Вышедший 16 августа в издательстве «Flammarion» роман французской писательницы Алисы Зенитер «Искусство терять», который недавно покорил жюри литературной премии города Нанси («Le prix de Nancy et du “Point”») и премии газеты «Монд» («Prix littéraire du “Monde” – 2017»), был номинирован на ряд других престижных национальных Гран-при и входит в когорту безусловных фаворитов нынешней французской книжной осени, удостоился в четверг 28 сентября еще одной награды, победив в голосовании по списку финалистов второго сезона премии «Ландерно – Выбор читателей» («Prix Landerneau des lecteurs – 2017»). Церемония награждения прошла в парижском «L’Espace Nesle».

Как сообщает сайт еженедельника «Livres Hebdo», конкурентами Алисы Зенитер (Alice Zeniter. L’art de perdre) на финальном этапе отборочного процесса были «Черный сахар» Мигеля Бонфуа (Miguel Bonnefoy. Sucre noir, — изд. «Rivages»), «Исчезновение Йозефа Менгеле» Оливье Геза (Olivier Guez. La Disparition de Josef Mengele, — изд. «Grasset») и «Бахита» Вероник Ольми (Véronique Olmi. Bakhita, — изд. «Albin Michel»).

Еще недавно для Наимы, главной героини романа Алисы Зенитер, собственное алжирское происхождение не представляло особого интереса. Хоть в современном французском обществе вопросы идентичности и обретают все больший вес, как можно осознать связь с историей собственной семьи, которую тебе никто не может рассказать? Перед взором читателя разворачивается настоящая семейная сага, вместившая судьбу трех поколений, связанных с судьбами Франции и Алжира.

Организатором премии, возглавляемой известным журналистом и писателем Кристофом Оно-ди-Био, выступает сеть культурных пространств «Леклерк» (Espaces culturels Leclerc). По условиям проекта, лауреата на решающем этапе отбора избирает жюри, в состав которого входит две сотни читателей со всей страны. До 2016 года во Франции присуждалась Премия Ландерно за лучший роман (Le prix Landerneau du roman). Победителем первого сезона «Prix Landerneau des lecteurs» стала французская писательница Карин Тюиль с романом «Беспечность» (Karine Tuil. L’insouciance, — изд. «Gallimard»).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

22.10.2017
«Landerneau» сортирует комиксы

19.10.2017
Возвращение Алисы: «Femina» назвала финалистов

Читайте в этом же разделе:
19.10.2017 Возвращение Алисы: «Femina» назвала финалистов
18.10.2017 Букер опять едет в Штаты
17.10.2017 Рассвет сочли пятничным
17.10.2017 Хавьер Сьерра покорил «Планету»
16.10.2017 В Большом вручили «Ясную Поляну – 2017»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон