На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Истину нельзя объяснять так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили

(Уильям Блейк)

Мейнстрим

17.10.2017

Хавьер Сьерра покорил «Планету»

Крупнейшая литературная награда испаноязычного мира присуждена 46-летнему автору за рукопись остросюжетного романа «Невидимый огонь»...

Хавьер СьерраХавьер Сьерра стал 15 октября лауреатом 66-го конкурсного сезона премии «Планета» (Premio Planeta – 2017). Как передает новостная служба французского телеканала «TV5MONDE», крупнейшей литературной награды испаноязычного мира 46-летний автор удостоен за свой остросюжетный роман «Невидимый огонь» (Javier Sierra. El fuego invisible) — о приключениях лингвиста, решившего разгадать тайну происхождения слова «Грааль».

Хавьер Сьерра — известный испанский писатель и журналист, живет в Малаге. В жанровом отношении его произведения близки популярным романам Дэна Брауна, схожим образом сочетающего документальную скрупулезность с захватывающей интригой. Его книги переведены в общей сложности на четыре десятка языков, в том числе русский, а их совокупный проданный тираж составляет в настоящее время примерно 3 млн экземпляров. Наиболее известными его произведениями являются «Заблудший ангел», «Тайная вечеря» и «Хозяин музея Прадо и пророческие картины». Роман «Тайная вечеря» (2004), например, был переведен на 29 языков и долгое время возглавлял рейтинги бестселлеров «BookSense», «PublishersWeekly», «San Francisco Chronicle», «Denver Post», «Los Angeles Times», «USA Today», «WashingtonPost», «New York Times» и «Wall StreetJournal».

Премия «Планета» была основана учредителем медиаконцерна «Grupo Planeta» Хосе Мануэлем Лара Эрнандесом и вручается с 1952 года одноименным издательством в составе концерна за лучший неопубликованный роман на испанском языке. По размеру призовых (601 тысяча евро) уступает только Нобелевской премии по литературе. Наряду с Премией Надаля считается одной из самых престижных наград в испанской литературе. С 1974 года вручается (в размере 150 250 евро) также за второй роман, вышедший в финал. Одна из особенностей конкурсного отбора премии «Планета» состоит в том, что жюри не знает имен авторов рукописей, которые номинируются под псевдонимом, поэтому награда нередко достается литераторам, до того не страдавшим от избытка популярности. До 2017 года ежегодная церемония награждения проводилась в Барселоне.

В отборочном процессе 66-го конкурсного сезона участвовало 634 романиста включая 193-х латиноамериканских авторов.

Фото: Andreu Dalmau (EFE)

 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

17.10.2017
Рассвет сочли пятничным

16.10.2017
В Большом вручили «Ясную Поляну – 2017»

Читайте в этом же разделе:
16.10.2017 В Большом вручили «Ясную Поляну – 2017»
15.10.2017 Пересмешника опять убили
14.10.2017 Академики не поскупились на финалистов
13.10.2017 «Флора» отредактировала меню
12.10.2017 Из гонкуровского расчета выбыли семеро

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон