На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Цитата! Каких толь­ко бед спо­соб­на ты наде­лать в качес­тве ору­дия дог­ма­ти­чес­кого ума

(Корней Чуковский)

Мейнстрим

15.12.2008

Эльфы не вписались в политкорректность

Хорошо, что профессор Толкиен не дожил до нынешней политкорректной эпохи!..

Эльфы не вписались в политкорректностьМир все отчетливее впадает в маразм политкорректности. С ростом доли мусульман-инородцев в общей массе подданных Ее величества британские власти неустанно изобретают им все новые и новые условия для беспрепятственного размножения вроде выплаты пособий на каждую из представительниц семейных гаремов. Не отстают и «мастера культуры» — редакторы очередного издания знаменитого оксфордского детского словаря, объем которого составляет 10 тысяч слов, основательно изучили его содержание в свете новых веяний и удалили из него всю лексику, способную поранить ранимые исламские и вообще неанглийские души. Это слова, значение которых связано с христианством, английской историей, мифологией и монархией, то есть с тем, что составляет суть нации: «епископ», «часовня», «империя», «монархия», «коронация», «герцог», «монастырь», «монах», «грех», «дьявол», «омела», а заодно «эльф», «гном» и «гоблин». Таким образом, у любого более-менее здравомыслящего и обладающего национальным самосознанием британца, кажется, впервые появился повод порадоваться тому, что профессор Толкиен не дожил до нынешней политкорректной эпохи. Эльфов и епископов заменили терминами, более органично вписывающимися в протравленное сознание подрастающего поколения, в основном из области IT и псевдополитологии: «блог», «MP3-плеер», «голосовая почта», «база данных», «чатрум», «селебрити», «толерантность», «вандализм», «евро», «Евросоюз», «дебаты», «двуязычие» и т. п. 

Надо сказать, эпидемия маразма политкорректности оказалась не менее заразительной, чем в свое время навязчивая идея вбивания каждого без исключения государственного образования в прокрустово ложе демократических принципов. Как показывает практика, первыми жертвами очередной идеологической мании становятся именно культура и образование. Так, еще одним проявлением политкорректности стали последние творческие идеи уже российских чиновников, пытающихся в свете новых веяний скрестить школьную программу с процессами этнической самоидентификации. На состоявшемся недавно в Казани семинаре по проблемам преподавания государственных языков так называемые эксперты с серьезными выражениями на лицах обсуждали возможность исключения из программы графа Толстого за неуважение к малым народам и интеллектуальную сложность и замены его фантастикой. Оказывается, граф Толстой был тем еще расистом: одна только «вонючая татарская спина», маячившая перед связанным Жилиным из «Кавказского пленника», способна вдребезги разнести чувствительную психику современного маленького татарина. Да и нельзя же все время оставаться в далеком девятнадцатом столетии!
 

Автор: подготовила Ника МУРАВЬЕВА


← ПредыдущаяСледующая →

16.12.2008
Премию Гейне присудили Амосу Озу

15.12.2008
«Дебют» состоялся

Читайте в этом же разделе:
15.12.2008 «Дебют» состоялся
15.12.2008 Пастернак вписался в одну книгу
15.12.2008 Гавричков проиллюстрировал «Кота Мурра»
12.12.2008 Умер Витаутас Петкявичюс
12.12.2008 Изабель Аджани стала трижды Маргаритой

К списку


Комментарии

15.12.2008 17:50 | Garrison88

:о ... страшно, нах...

15.12.2008 23:55 | SukinKot

Да, бедные Эльфы... и граф Толстой.

"Кто выхватил из лона вод Наяду?
Из веток Эльфа? Кто бред летних грез.
Меж тамарисов, от меня унес?"

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон