На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается

(Гюстав Флобер)

Мейнстрим

12.12.2008

Умер Витаутас Петкявичюс

10 декабря ушел из жизни 78-летний Витаутас Петкявичюс...

Витаутас ПеткявичюсВ среду 10 декабря в одной из вильнюсских больниц ушел из жизни 78-летний Витаутас Петкявичюс — литовский писатель, автор знаменитого романа «Корабль дураков», в котором он вволю поиздевался над многими представителями современной литовской политической элиты, передает «Lenta.ru». Примечательно, что и «Корабль дураков» и его продолжение «Дурнишкес» были созданы, что называется, на личном опыте депутатской работы в литовском сейме в 1992–1996 гг. 

Закончил исторический факультет МГУ, в 1959 году стал членом Литовского союза писателей. В 1980–1990-е годы активно участвовал в политической жизни республики. В перестроечные времена входил в инициативную группу движения «Сaюдис», сменил партбилет КПСС на удостоверение члена Демократической партии труда, из которой в 1998 году перешел в Литовский народный союз «За справедливую Литву». В последние годы отошел от активной политики, но оставался неравнодушным ко всем политическим процессам, происходящим в стране, в том числе к проблемам русскоязычного населения. Петкявичюс понимал, что разочарованные граждане республики давно не верят обещаниям скомпрометировавшей себя власти и одобрял мысль бывшего президента Паксаса о том, что в Литве назрело время революции.
 
Его перу принадлежит более трех десятков книг, переведенных на 22 языка, сценарии к фильмам «Таран» и «Хлеб». Наибольшую известность завоевали его романы «О хлебе, любви и винтовке» и «Последний век покаяния», повесть «Великий охотник Микас Пупкус», повесть-сказка «Глиняный Матеюс – король людей» и памфлет «Абракадабра».
 
Фото: DELFI.It
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.12.2008
Гавричков проиллюстрировал «Кота Мурра»

12.12.2008
Изабель Аджани стала трижды Маргаритой

Читайте в этом же разделе:
12.12.2008 Изабель Аджани стала трижды Маргаритой
12.12.2008 Европарламент наградил британского историка
11.12.2008 Карл Шлегель получил Лейпцигскую премию
10.12.2008 Сегодня в Стокгольме вручают нобелевки
10.12.2008 Рукописи Уайльда не сгорели

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон