На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, обращаясь друг с другом, становятся дикими

(Гераклит )

Мейнстрим

16.03.2016

На малую нобелевку претендуют пятеро

Объявлен шорт-лист литературной премии имени Ханса Кристиана Андерсена...

Золотая медальВ датской столице объявлен шорт-лист литературной премии имени Ханса Кристиана Андерсена, которая начиная с 1956 года присуждается авторам лучших книг для детей, а с 1966-го — еще и художникам-иллюстраторам. Церемония награждения традиционно проводится 2 апреля — в день рождения великого сказочника, отмечаемый как Всемирный день детской книги.

В разные годы почетные дипломы «Hans Christian Andersen Award», известной также как «Малая Нобелевская премия», вручались таким мастерам отечественной детской литературы, как Борис Заходер, Агния Барто, Анатолий Алексин, Ирина Токмакова. А в списках лауреатов фигурируют такие легендарные имена, как Астрид Линдгрен и Туве Янссон.

В списках претендентах текущего сезона столь известные личности отсутствуют, уступая место представителям новейших направлений развития современной детской литературы. Не прошли в финальный отбор оказавшиеся в лонг-листе русский писатель Андрей Усачёв (выбранный в России автором текста «Тотального диктанта-2016») и иллюстратор Михаил Фёдоров. В литературной номинации конкурентами на завершающем отрезке конкурсного отбора оказались писатель и переводчик Мирьям Пресслер (ФРГ), автор более трех десятков детских книг Лоис Лоури (США), Тед ван Лисхаут (Нидерланды), автора более семидесяти книг Луи Йенсен (Дания) и профессор Пекинского университета Као Венксуан.

Имена победителей в обеих номинациях будут оглашены 2 апреля.

 



← ПредыдущаяСледующая →

17.03.2016
День поэзии отметят фестивалем

16.03.2016
На пересмешнике завелись паразиты

Читайте в этом же разделе:
16.03.2016 На пересмешнике завелись паразиты
15.03.2016 Священник сыскал мину в литературе
12.03.2016 Гранин удостоился премии Гааза
11.03.2016 «Тотальный диктант» впадает в детство
11.03.2016 Памук записался к Букеру

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон