На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Религия — громоотвод гибельного действия ударов жизни. Почему Вы гоните религию?

(Иван Павлов)

Мейнстрим

08.09.2015

Во Владивостоке открыли Солженицына

На Корабельной набережной состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся русскому писателю...

Памятник СолженицынуВо Владивостоке открыли памятник Александру Солженицыну. В торжественной церемонии на Корабельной набережной приняли участие глава города Игорь Пушкарёв, член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана, сын писателя Ермолай Солженицын, автор памятника скульптор Петр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник, руководитель Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьёв, а также общественники, ветераны и молодежь.

«Сегодня мы вспоминаем день, когда после долгих лет изгнания на родину возвращался великий писатель и мыслитель, патриот и гражданин, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, и возвращался он из США через Владивосток, — сказал, выступая перед собравшимися Игорь Пушкарёв. — До сих пор помню, как, будучи студентом, пришел на центральную площадь. Здесь собрались тысячи людей, чтобы встретить и послушать Александра Исаевича... Спасибо всем, кто участвовал в финансировании этого проекта — это руководство и коллектив Владивостокского рыбного порта. Спасибо всем, кто создавал памятник. И, конечно, кто пришел сегодня по зову сердца на Корабельную набережную отдать дань уважения писателю».

Высоко оценила художественные достоинства памятника вдова писателя Наталья Солженицына, по мнению которой, автору удалось передать точно пластику движений, облик фигуры и взгляд.

Архитектор Анатолий Мельник охарактеризовал проект как «памятник возвращению». «В истории России немало драматических и трагических страниц, немало изгнаний и исходов. И, увы, нечасто изгнанникам удавалось вернуться на родину. Александру Исаевичу — посчастливилось», — отметил он.

В рамках церемонии открытия состоялось возложение цветов к установленной бронзовой фигуре писателя.

 



← ПредыдущаяСледующая →

09.09.2015
Жюри Ренодо представило первый отбор

08.09.2015
Пилигрим едет в Сочи

Читайте в этом же разделе:
08.09.2015 Пилигрим едет в Сочи
08.09.2015 «Ясная Поляна» объявила финалистов
08.09.2015 «Русская премия» открыла прием заявок
07.09.2015 В Корее наградили русского литератора
07.09.2015 В РПЦ обсудили литературу в цифровой цивилизации

К списку


Комментарии

08.09.2015 06:11 | тим

Это они молодцы, конечно!
Надеюсь, что в дальнейшем найдутся средства и люди, которые будут ухаживать за Александром Исаевичем - морская соль и птицы не лучшие друзья памятникофЪ. . .

09.09.2015 00:16 | marko

Ога, уже нашлися - местные сталинисты повесили табличечку иуда. Как говоритца, мир не без добрых людей.

09.09.2015 05:37 | тим

Да уж. Лучше людей могут быть только люди (с) )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон