На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Все, что вызывает переход из небытия в бытие, — творчество

(Платон)

Мейнстрим

08.09.2015

«Ясная Поляна» объявила финалистов

В Москве состоялась пресс-конференция, в рамках которой был оглашен список финалистов литературной премии «Ясная Поляна»...

Усадьба Льва Толстого в ХамовникахВ московской усадьбе Льва Толстого в Хамовниках состоялась пресс-конференция, в рамках которой был оглашен список финалистов литературной премии «Ясная Поляна».

В качестве спикеров в пресс-конференции приняли участие председатель жюри премии советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, члены жюри писатели Евгений Водолазкин и Владислав Отрошенко, критик и искусствовед Валентин Курбатов, писатель и журналист Павел Басинский.

Среди лауреатов этой престижной ежегодной литературной награды, учрежденной в 2003 году, — Анатолий Ким, Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров, Василий Белов, Леонид Бородин, Владимир Личутин, Фазиль Искандер, Михаил Кураев, Юрий Бондарев, Петр Краснов, Борис Екимов, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Василий Голованов, Антон Уткин, Андрей Дмитриев, Евгений Касимов и другие прозаики, определяющие лицо современной отечественной литературы.

До 2015 года премия присуждалась в номинациях «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность». В нынешнем сезоне при поддержке компании «Samsung» была учреждена еще одна — «Иностранная литература», благодаря которой проект обрел международный статус. Награду в данной номинации делят собственно автор и его русский переводчик. Еще одной особенностью текущего сезона стало заметное увеличение премиального фонда, составляющего на данный момент шесть с половиной миллионов рублей и предназначенного не только для лауреатов, но и для финалистов.

С помощью сервиса для чтения электронных книг по подписке «Bookmate», выступающего в качестве информационного партнера премии, в период с 7 сентября по 28 октября все книги финалистов текущего сезона в номинации «XXI век» будут выложены в бесплатном доступе. При этом пользователи ресурса смогут проголосовать за любимого автора одним нажатием кнопки. Победитель читательского онлайн-голосования получит специальный приз от компании «Samsung» в виде тематической поездки в Южную Корею на двоих.

По условиям конкурсного отбора, все номинированные книги и произведения не должны быть привязаны к текущему году. Так, в категории «Современная классика» может победить выдающееся произведение ХХ века, а в номинации «XXI век» побеждают произведения, написанные с начала нового века. Данный принцип действует и в других номинациях.

Шорт-лист 2015 года в номинации «XXI век» составили:

Александр Григоренко. Мэбэт. — М.: «ArsisBooks», 2011;
Борис Евсеев. Офирский скворец // Журнал «Юность», 2015, №№ 1–3;
Данила Зайцев. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева. — М.: «Альпина нон-фикшн», 2015;

Елена Радецкая. Нет имени тебе... — М.: «АСТ», 2014;
Роман Сенчин. Зона затопления. — М.: «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2015;
Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. - М.: «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2015.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» финалистами признаны:

Валерий Былинский. Риф. — М.: «Дикси Пресс», 2014;
Ольга Громова. Сахарный ребенок. — М.: ИД «КомпасГИД», 2014;
Вячеслав Казакевич. Охота на майских жуков. — М.: Издательство Н. Филимонова, 2009;
Евгений Мамонтов. Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье // Журнал «День и ночь», 2014, № 3;
Борис Минаев. Мужской день. — М.: «Время», 2015.

Короткие списки в номинациях «Современная классика» и «Иностранная литература» не предусмотрены, а имена победителей объявляются непосредственно на церемонии награждения, которая в этом году состоится в конце октября в Большом театре.

 



← ПредыдущаяСледующая →

08.09.2015
Пилигрим едет в Сочи

08.09.2015
«Русская премия» открыла прием заявок

Читайте в этом же разделе:
08.09.2015 «Русская премия» открыла прием заявок
07.09.2015 В Корее наградили русского литератора
07.09.2015 В РПЦ обсудили литературу в цифровой цивилизации
07.09.2015 Свидетели опять оказались экстремистами
06.09.2015 Жюри «Landerneau» составило шорт

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон