На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения

(Марк Твен)

Мейнстрим

08.09.2015

«Русская премия» открыла прием заявок

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б. Н. Ельцина объявили о начале приема работ на соискание премии по итогам 2015 года...

Русская премияВ понедельник 8 сентября Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б. Н. Ельцина объявили о начале приема работ на соискание премии по итогам 2015 года. Состав жюри начавшегося отборочного сезона будет объявлен в октябре. Прием заявок осуществляется по 30 ноября. Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс размещается на официальном сайте «Russpremia.ru».

Произведения соискателей принимаются в номинациях «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия» — победитель в каждой из них станет богаче на 150 тысяч рублей, а обладатели вторых и третьих мест пополнят свой капитал соответственно на 60 тысяч и 45 тысяч рублей. На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» могут выдвигаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций в ближнем и дальнем русском зарубежье.

Проект «Русская премия», учрежденный в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира, оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальным партнером конкурса является Президентский центр Б. Н. Ельцина («Yeltsincenter.ru»), созданный в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.

За 10 лет существования «Русской премии» ее лауреатами стали 78 человек из 26-ти стран, в том числе Алексей Макушинский, Бахыт Кенжеев, Ян Каплинский, Борис Хазанов, Юрий Серебрянский, Марина Палей, Наталья Горбаневская, Андрей Иванов, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Рафеенко, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Борис Херсонский и другие. В рамках издательской программы конкурса вышло 10 книг.

«Такой уникальный проект, как “Русская премия”, продолжает вносить свой весомый вклад в продвижение серьезной литературы, представителями которой являются авторы из российской диаспоры за рубежом, что, безусловно, представляет дополнительный интерес для читателя в России», — считает Председатель Государственной Думы Российской Федерации, Председатель Оргкомитета Года литературы в России Сергей Нарышкин.

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Наблюдательного совета Института перевода Сергей Филатов, отмечает, что «благодаря “Русской премии” читатели нашей страны и зарубежья узнают новые имена писателей, книги которых получили высокие оценки и стали ориентиром для чтения. “Русская премия” — особая премия. Она дает возможность доступа к произведениям иностранных писателей, пишущим на русском языке, что расширяет диапазон для читателей России».

 



← ПредыдущаяСледующая →

08.09.2015
«Ясная Поляна» объявила финалистов

07.09.2015
В Корее наградили русского литератора

Читайте в этом же разделе:
07.09.2015 В Корее наградили русского литератора
07.09.2015 В РПЦ обсудили литературу в цифровой цивилизации
07.09.2015 Свидетели опять оказались экстремистами
06.09.2015 Жюри «Landerneau» составило шорт
05.09.2015 Вице-премьер убоялась смысла

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон