На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Многое может случиться меж чашей вина и устами

(Аристотель)

Мейнстрим

09.09.2015

Жюри Ренодо представило первый отбор

Престижная французская литературная премия опубликовала список претендентов на награду сезона 2015 года, присуждение которой состоится 3 ноября...

RenaudotЖюри французской литературной премии Ренодо (Renaudot) обнародовало 8 сентября список претендентов на награду сезона 2015 года, присуждение которой состоится 3 ноября — по итогам финального голосования в парижском ресторане «Друан» («Drouant»). В первый отборочный лист вошло 18 произведений в номинации «Роман» и 8 работ в номинации «Эссе».

Отметим, что в «лонг-листе» Ренодо-2015 присутствует «Седьмая функция языка» Лорана Бине, которая 1 сентября принесла своему автору звание лауреата премии романа «Fnac» (Prix du roman Fnac), но отвергнутая гонкуровскими академиками. А вот «Невозможная любовь» Кристин Анго, фигурирующая в гонкуровском лонг-листе, в первый список Ренодо не попала. Допущенные к отбору на соискание Ренодо романы Дельфины де Виган, Симона Либерати и Буалема Сансаля включены также в опубликованный 3 сентября первый отборочный лист Гонкуровской академии.

Анализируя статистику книгоиздателей, допущенных к конкурсному отбору Ренодо в рамках начавшегося в стране сезона больших литературных премий, следует отметить, что на данном этапе отбора лидирует издательство «Seuil», представленное в списке тремя романами и одним эссе. За ним следует обиженное гонкуровскими академиками «Grasset» — в первом отборе премии Ренодо фигурируют три романа с логотипом этой компании на обложках. По два произведения выставлено от издательских домов «Gallimard», «Stock», «JC Lattès», «Fayard» и «L’Iconoclaste».

Первый отборочный список Ренодо-2015 в категории «Роман» (в алфавитном порядке):

1. Ив Бише. Лето напротив (Yves Bichet. L’Été contraire), изд. «Mercure de France»
2. 
Лоран Бине. Седьмая функция языка (Laurent Binet. La septième fonction du langage), изд. «Grasset»
3. 
Кристоф Болтански. Тайник (Christophe Boltanski. La Cache), изд. «Stock»
4. 
Шарль Данциг. История любви и ненависти (Charles Dantzig. Histoire de l’amour et de la haine), изд. «Grasset»
5. 
Агнес Дезар. Это переменчивое сердце (Agnès Desarthe. Ce coeur changeant), изд. «L’Olivier»
6. 
Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях (Delphine de Vigan. D’après une histoire vraie), изд. «JC Lattès»
7. 
Фабрис Генье. Анна (Fabrice Guenier. Ann), изд. «Gallimard»
8. 
Эрик Холдер. Сезон украшений (Eric Holder. La Saison des bijoux), изд. «Seuil»
9. 
Филипп Жанада. Самочка (Philippe Jaenada. La petite femelle), изд. «Julliard»
10. 
Арам Кебабджян. Бездельники (Aram Kebabdjian. Les Désoeuvrés), изд. «Seuil»
11. 
Арно Легерн. Прощание в тапочках (Arnaud Leguern. Adieu aux espadrilles), изд. «Le Rocher»
12. 
Жером Лерой. Юган (Jérôme Leroy. Jugan), изд. «La Table ronde»
13. 
Симон Либерати. Ева (Simon Liberati. Eva), изд. «Stock»
14. 
Шериф Маджалани. Вилла женщин (Cherif Madjalani. Villa des femmes), изд. «Seuil»
15. 
Франк Мобер. Одни против других (Frank Maubert. Les Uns contre les autres), изд. «Fayard»
16. 
Патрик Рёжье. Другой Сименон (Patrick Roegiers. L’autre Simenon), изд. «Grasset»
17. Буалем Сансаль. 2084 (Boualem Sansal. 2084), изд. «Gallimard»
18. 
Алис Зенитэ. За миг до забвения (Alice Zeniter. Juste avant l’oubli), изд. «Flammarion»

Первый отборочный список Ренодо-2015 в категории «Эссе» (в алфавитном порядке):

1. Пьер Адриан. След Пазолини (Pierre Adrian. La Piste Pasolini), изд. «Les Équateurs»
2. 
Патрик Беснье. Анри де Ренье (Patrick Besnier. Henry de Régnier), изд. «Fayard»
3. 
Серж Брамли. Прозрачность и отблеск (Serge Bramly. La Transparence et le reflet), изд. «JC Lattès»
4. 
Сони Лабу Танси. Краска, пот, слюна и кровь (Sony Labou Tansi. Encre, sueur, salive et sang), изд. «Seuil»
5. 
Фредерик Паек. Неизвестный Манифест 4 (Frédéric Pajac. Manifeste incertain 4), изд. «Noir sur blanc»
6. 
Джудит Перриньон. Виктор Гюго умер (Judith Perrignon. Victor Hugo est mort), изд. «L’Iconoclaste»
7. 
Жан-Мишель Риб. 1001 клочок (Jean-Michel Ribes. 1001 morceaux), изд. «L’Iconoclaste»
8. 
Жиль Себан. Возвращение к Дюверу (Gilles Sebhan. Retour à Duvert), изд. «Le Dilettante»

Второе и третье отборочные заседания жюри премии Ренодо намечены соответственно на 6 и 27 октября.

Напомним, что победу конкурса Ренодо прошлого сезона одержал роман Давида Фоанкиноса «Шарлотта», рассказывающий о еврейской художнице Шарлотте Саломон, в 26 лет погибшей в Аушвице.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

10.09.2015
На Вологодчине наступает «Рубцовская осень»

08.09.2015
Во Владивостоке открыли Солженицына

Читайте в этом же разделе:
08.09.2015 Во Владивостоке открыли Солженицына
08.09.2015 Пилигрим едет в Сочи
08.09.2015 «Ясная Поляна» объявила финалистов
08.09.2015 «Русская премия» открыла прием заявок
07.09.2015 В Корее наградили русского литератора

К списку


Комментарии

09.09.2015 05:45 | тим

Играем? Критерии те же - интуицыя и ничего кроме интуицыи!)

09.09.2015 09:20 | (голос за кадром)

Играем, ага. А нащот интуицыи не знаю - на этом этапе уже аналитека включаитца, сравнение с гонкурами и прочим.

10.09.2015 06:32 | тим

Везет тебе, у меня вообще ничего не включается, кроме ощущений от названий) Думаю, это оттого, что ты тщательно работаешь со списком, переводишь его, а я всего лишь бегло просматриваю готовеньким как обыватель в анонсе.

Но да где наша не пропадала? Итаг. . .

10.09.2015 06:33 | тим

В категории «Роман» -

Лоран Бине
Дельфина де Виган
Фабрис Генье
Патрик Рёжье
Буалем Сансаль


В категории «Эссе» -

Сони Лабу Танси
Джудит Перриньон
Патрик Беснье
Жиль Себан

10.09.2015 06:38 | тим

С Сансалем подстраховалсо - и в Гонкур его, и в Ренодо)) А по уму надо было вообще просто продублировать пересекающиеся в этих премиях имена, ведь на том и стоит Ренодо, верно? Ну да ладно)

11.09.2015 00:10 | marko

Надо до выходных поразмыслить, однако...

16.09.2015 10:22 | тим

(размышляид) А до каких выходных не уточняется, да
)

17.09.2015 02:48 | marko

Вот как-то часов в сутках маловато, не находишь? :)

Романы:

Лоран Бине
Дельфина де Виган
Симон Либерати
Агнес Дезарт
Буалем Сансаль

Эссе (четыре так четыре):

Пьер Адриан
Джудит Перриньон
Фредерик Паек
Жиль Себан

17.09.2015 11:10 | тим

Нахожу)

01.10.2015 11:37 | кэт

Лоран Бине
Дельфина де Виган
Жером Лерой
Алис Зенитэ
Буалем Сансаль


Фредерик Паек
Джудит Перриньон
Жан-Мишель Риб
Жиль Себан

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон