На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории

(Георг Гегель)

Мейнстрим

07.09.2015

В РПЦ обсудили литературу в цифровой цивилизации

Круглый стол на тему «Литература в цифровой цивилизации» прошел 3 сентября под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента...

Круглый стол «Литература в цифровой цивилизации»Круглый стол на тему «Литература в цифровой цивилизации» прошел 3 сентября под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента в Издательском совете Русской Православной церкви.

В заседании приняли участие протоиерей Николай Агафонов; протоиерей Ярослав Шипов; актер, режиссер и сценарист Николай Бурляев; председатель Союза писателей России Валерий Ганичев; главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский; писатели Дмитрий Володихин, Владимир Малягин, Александр Сегень; поэт Юрий Кублановский; ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

По предложению председателя Издательского совета митрополита Климента, открывшего мероприятие приветственным словом в адрес участников, собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной церкви и писательского сообщества, а также развитие литературы в эпоху Интернета и цифровых технологий.

Александр Сегень отметил, что литература сегодня расколота на два лагеря: «Первый стремится к светлым идеалам любви и добра, а второй стремительно от них убегает». В первом лагере, по мнению прозаика, находятся лауреаты Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия, которой были отмечены Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Олеся Николаева, Алексей Варламов и многие другие достойные литераторы. Александр Сегень также предложил обратить внимание на творчество Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Веры Галактионовой, Евгения Шишкина и других современных прозаиков, которых, по его мнению, «необходимо привлекать к общей просветительской миссионерской деятельности Русской Православной церкви, которая смело и без сомнений может опереться на них».

Тему наступления технотронной цивилизации затронул в своем выступлении поэт Юрий Кублановский. «Есть ощущение, что бумажная книга отступает перед электронными носителями, — отметил он. — Но я не вижу поэтическое произведение на экране. Для меня важны шрифт, размер полей и книга как полиграфическое произведение». Юрий Кублановский посетовал, что сегодня его книги трудно доходят до читателей. Они не попадают в книжные магазины, в то время как живые выступления, в том числе в небольших провинциальных городах, собирают полные залы — люди хотят воспринимать поэтическое слово.

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сделал акцент на том, что главное в литературе — это ее нравственная и духовная составляющая, которая, в частности, присутствует в книгах Владимира Крупина, Юрия Лощица и Юрия Бондарева. «Сегодня читатели хотят развлечений, у многих испорчен вкус, — сказал он. — Наша задача, чтобы в Год литературы и в год 70-летия Победы, когда прошла такая акция, как “Бессмертный полк”, люди обращались к настоящим художественным произведениям, которые говорят душе человека о вечных ценностях». В этой связи, по мнению Валерия Ганичева, важно издавать книги лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии.

Электронная книга, констатировал протоиерей Николай Агафонов, является явлением временным, которое сегодня не обойдешь, и писатели старшего поколения не должны этого бояться и превращаться в консерваторов и ретроградов. «Бумажная книга останется, в какой пропорции — покажет время, — отметил священник. — Не только молодежь, но и люди моего возраста уже освоили электронные носители. И мы должны пользоваться в полной мере цифровыми технологиями. Многие современные писатели заявили о себе благодаря Интернету».

Проблемы падения тиражей бумажной книги и пиратства коснулся историк и писатель Дмитрий Володихин, призвавший развивать электронные церковные библиотеки, сетевые конкурсы и обсуждение произведений в социальных сетях и блогах. Он также указал на интерес читателей к исторической литературе и на тот факт, что деятели Церкви недостаточно представлены в популярной серии «ЖЗЛ».

Главный редактор издательства «Даниловский благовестник» прозаик и драматург Владимир Малягин напомнил, что в этом году Патриаршая литературная премия отметила свое 5-летие — за это время ее номинантами и лауреатами стало около сорока человек. Он предложил издать сборники лауреатов и публиковать их произведения в Интернете. Данное предложение поддержал протоирей Ярослав Шипов, считающий, что главное для писателя — это выйти на читательскую аудиторию.

Режиссер и сценарист Николай Бурляев рассказал о своем проекте — Славянском литературном форуме, который будет проходить в Ставрополе, — и пригласил номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии участвовать в его работе.

Главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский отметил, что сегодня «сжатие бумаги» идет во всех литературных жанрах. «Сегодня книги издавать легко, но очень трудно распространять», — отметил он, затронув тему конвергенции бумажного и цифрового форматов, которые дополняют друг друга. Еще одной приметой нашего времени Василевский назвал культурное перепроизводство книг, фильмов, музыки, фотографий и видео, констатировав, что «ориентироваться в этом мире “больших цифр” очень сложно». Кроме того, пышном цветом расцвела литература «любителей и дилетантов», каждый из которых сегодня может свободно публиковаться в Интернете. И все же списывать со счетов бумажную книгу, пережившую все катаклизмы ХХ века, по его мнению, не следует уже хотя бы потому, что непредвиденные сбои в работе электронных технологий могут привести к утрате произведений литературы. «За нами идет поколение, которое выросло на цифровых технологиях и другого не представляет», — резюмировал он.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» призвал писателей активнее отстаивать авторские права и бороться с «пиратами», а также предложил опубликовать произведения номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии на портале «Христианский книжный клуб». «Надо объединять не только писателей, но и читателей, а также публиковать рецензии на православную литературу», — добавил ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии».

Резюмируя сказанное в рамках заседания круглого стола, митрополит Климент предложил номинантам и лауреатам Патриаршей литературной премии активнее участвовать в выставках «Радость Слова», которые проходят в разных регионах России. В ходе их работы организуются встречи с читателями, проходят презентации книг. Также архиерей поддержал идею создания электронной библиотеки, где будут собраны произведения лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии. Завершая встречу с писателями, председатель Издательского совета рассказал о начале второго сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».  



← ПредыдущаяСледующая →

07.09.2015
В Корее наградили русского литератора

07.09.2015
Свидетели опять оказались экстремистами

Читайте в этом же разделе:
07.09.2015 Свидетели опять оказались экстремистами
06.09.2015 Жюри «Landerneau» составило шорт
05.09.2015 Вице-премьер убоялась смысла
04.09.2015 Лицеисты принимаются за отбор
04.09.2015 Опубликован первый гонкуровский отбор 2015 года

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон