На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения

(Марк Твен)

Мейнстрим

07.09.2015

Свидетели опять оказались экстремистами

В Курганской области признаны экстремистскими материалами издания секты иеговистов...

Осторожно, секта!Суд в Курганской области признал книгу «Сохраняйте себя в божьей любви» и брошюру «Пусть на вас влияет дух Бога, а не дух мира», выпущенные международной сектой «Свидетели Иеговы», экстремистскими материалами. Как сообщает со ссылкой на информацию из областной прокуратуры новостная лента ТАСС, доступ к указанным изданиям ограничен.

В ходе длившегося больше года судебного разбирательства, говорится в сообщении прокуратуры, тексты названных работ были тщательно изучены на семантическом уровне посредством проведения лингвистических и религиоведческих экспертиз. По итогам изучения, эксперты пришли к выводу, что «идеи, пропагандируемые авторами книг, носят явный экстремистский характер, так как направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к людям, не входящим в религиозную организацию “Свидетели Иеговы”».

Напомним, что в январе 2014 года Курганский суд признал экстремистскими материалами брошюры «иеговистов» «Как достичь счастья в жизни», «На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с богом» и «Что нужно знать о боге и его смысле». Незадолго до этого, в конце декабря 2013 года, к уголовной ответственности привлекался лидер тобольского филиала секты, которому были предъявлены обвинения в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого едва не погибла одна из адепток.

Интересно, что традиционное для России отношение к сектантам как к преступникам не разделяется в странах с так сказать более прогрессивным мышлением. Так, в 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным принятое в 2004-м решение московского суда о роспуске общины иеговистов и запрещении ее деятельности. Европейские коллеги обязали Россию выплатить 70 тысяч евро «потерпевшим», обвинявшимся, к слову, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медицинской помощи.

 



← ПредыдущаяСледующая →

07.09.2015
В РПЦ обсудили литературу в цифровой цивилизации

06.09.2015
Жюри «Landerneau» составило шорт

Читайте в этом же разделе:
06.09.2015 Жюри «Landerneau» составило шорт
05.09.2015 Вице-премьер убоялась смысла
04.09.2015 Лицеисты принимаются за отбор
04.09.2015 Опубликован первый гонкуровский отбор 2015 года
03.09.2015 Язык до премии доведет

К списку


Комментарии

07.09.2015 10:21 | Александр

Такими запретами Россия ставит себя в один ряд с такими странами, как Северная Корея, рядом Африканских стран с диктаторскими режимами и с мусульманскими странами, где христианство в принципе запрещено.

07.09.2015 10:31 | (голос за кадром)

А надо, Саша, с какими странами ставить?

07.09.2015 18:38 | Игорь

В России нет такого юридического понятия - секта. В 239 странах Свидетели Иеговы считаются не сектой, а международной христианской религиозной организацией. Публикации Свидетелей Иеговы призывают к любви ко всем людям, независимо от их религиозной, социальной, расовой или национальной принадлежности. Именно любовь к ближним(а ближними Свидетели Иеговы считают всех людей на планете) побуждает их проповедовать о Боге, его сыне Иисусе Христе, о Царстве Бога. Так что судебное решение о том, что в пуликациях Свидетелей Иеговы содержатся идеи, направленные на возбуждение ненависти к людям другого вероисповедание, это нонсенс. Ни один СИ не имеет ненависти и вражды к людям, не принадлежащим к их организации. А вот именно такое решение суда, а также такие статьи в СМИ возбуждают ненависть К Свидетелям Иеговы. И это уже и есть экстремизм. Очень жаль, что в современной России есть преследование людей за религиозные убеждения.

07.09.2015 23:12 | marko

Понятие "сволочь" тоже отсутствует в юридическом глоссарии. А явление, тем не менее, есть. Очень жаль, что в современной России саентологи и иеговисты так редко получают по зубам.

09.09.2015 13:15 | Чарльз Тейз Рассел

&;Свидетелей Иеговы&; нужно было давно, лет 25 назад вообще запретить. Наизловреднейшая секта.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон