На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Когда слова теряют свой смысл - люди теряют свободу

(Конфуций)

Мейнстрим

05.09.2015

Вице-премьер убоялась смысла

Ольга Голодец предложила переименовать набирающую популярность массовую акцию по проверке знания русского языка...

Тотальный диктантВыступая на состоявшемся 3 сентября в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ, вице-премьер Ольга Голодец предложила переименовать набирающую популярность массовую акцию по проверке знания русского языка.

Ольга Юрьевна сочла неправильным определение «тотальный» применительно к диктанту. «Я когда слышу “Тотальный диктант”, я вздрагиваю, — заявила она. — Это неграмотно — сказать “Тотальный диктант”. Тотальный — это не по-русски и несет совсем другой смысл».

К сожалению, осталось непонятным, какой именно смысл обретает в сознании вице-премьера прилагательное «тотальный», которое толковый словарь Ушакова определяет как «всеобщий, всеобъемлющий», а толковый словарь Ожегова — как «всеобщий, всеохватывающий».

Из уст Ольги Голодец прозвучало предложение заменить его на любое другое, которое, по ее мнению, «звучит по-русски». В качестве наиболее подходящих и креативных она предложила из собственного словарного запаса определения «единый» и «всероссийский».

Интересно, что многие граждане из числа мало-мальски знакомых с русским языком вздрагивают как раз не от названия образовательной акции, а от некоторых ее результатов. Так, некий оставшийся неизвестным молодой екатеринбуржец, участвовавший в апрельском диктанте в Уральском педагогическом университете, установил впечатляющий антирекорд: 273 ошибки в 280-ти словах, что уже само по себе заставляет покрыться холодным потом.

Идея ежегодной образовательной акции в форме добровольного диктанта для всех желающих с целью дать любому человеку возможность проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности, возникла в начале 2000-х годов в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб». В первом диктанте приняло участие всего полторы сотни человек. К настоящему времени проект обрел статус масштабного международного мероприятия: в «Тотальном диктанте» 2015 года приняло участие 93,7 тысячи человек в 58 странах и 549-ти городах. На территории России диктант написали 84,3 тысячи человек в 79-ти регионах.

 



← ПредыдущаяСледующая →

06.09.2015
Жюри «Landerneau» составило шорт

04.09.2015
Лицеисты принимаются за отбор

Читайте в этом же разделе:
04.09.2015 Лицеисты принимаются за отбор
04.09.2015 Опубликован первый гонкуровский отбор 2015 года
03.09.2015 Язык до премии доведет
03.09.2015 Википедия схлопотала по ушам
03.09.2015 На ВДНХ открылся книжный салон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон