На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

08.12.2008

Оксанен заработала на оккупации

Одна из самых престижных премий Финляндии досталась 31-летней Софи Оксанен...

Софи ОксаненЛауреатом литературной премии «Finlandia» 2008 года стала 31-летняя Софи Оксанен. Как передает издание «Postimees», награда, являющаяся в Финляндии одной из самых престижных и составляющая в денежном выражении 30 тысяч евро, досталась финско-эстонской писательнице за роман «Очищение» («Puhdistus»), который судьи охарактеризовали как «жестокое и цельное произведение, соединившее в себе драматическую сосредоточенность с эпической многоплановостью». 

Факт присуждения премии писательнице, заработавшей славу непримиримого борца с периодом «советской оккупации» Эстонии, неудивителен в контексте антироссийских настроений руководства республик современной Балтии. Роман, сюжет которого основан на одноименной пьесе, рассказывает о «лесных братьях» — бандформированиях, действовавших на территории прибалтийских республик СССР в 1940–1957 годы. В центре повествования — мать и дочь, спрятавшие у себя одного из них и подвергшиеся за это насилию со стороны властей, что представляет собой благодатнейшую тему для канонизации автора в современной Эстонии. В настоящее время роман Оксанен переводится на эстонский. Перу Софи Оксанен принадлежат также романы «Коровы Сталина» («Stalinin lehmat», 2003) и «Крошка Джейн» («Baby Jane», 2005). Осенью 2008 года издательство «Лимбус» приступило к переводу ее книг на русский.
 
С именем Софи Оксанен связан скандал, имевший место в июле, когда ее отказались пустить в Санкт-Петербург на финско-российский вечер поэзии. Тогда писательница, рвавшаяся посетить логово «оккупантов», заявила, что инцидент связан с ее «критическими замечаниями» о советском режиме в Эстонии. О характере «критических замечаний» говорит другой факт биографии писательницы: ее имя стоит в числе тринадцати «подписантов» доноса, адресованного руководству Хельсинкского университета и направленного против доцента Йохана Бэкмана, посмевшего в своей книге утверждать, что «оккупация» Эстонии Советским Союзом является не более чем опасным, уводящим от реальности мифом. Не менее интересно и то, что многие из доносителей являются частыми гостями российских вузов (Имби Паю, Стефан Брунов, Элхонен Сакс, Евгений Криштафович, Суви Салменниеми, Анна Роткирх, Юсси К. Ниэмеля, Лассе Лехтинен, Хенрик Лакс, Микаэл Энкелль и Катри Валласте). Все перечисленные авторы указанного документа включая Оксанен интересовались, почему доцент Бэкман, публично называвший Эстонию частью России, а годы оккупации — нацистской пропагандой, до сих пор является преподавателем университета, и сравнивали его деятельность с отрицанием холокоста, то есть фактически организовали травлю гражданина демократической страны за его убеждения.
 

Фото: Тоомас Х...к, «Postimees»

 

Автор: подготовил Михаил НЕЖНИКОВ


← ПредыдущаяСледующая →

08.12.2008
Москвичи отвергли Солженицына

08.12.2008
В Химках отмечают юбилей «Алхимика»

Читайте в этом же разделе:
08.12.2008 В Химках отмечают юбилей «Алхимика»
05.12.2008 «Бестселлер» вычислен
05.12.2008 Пьеса Сильвии Платт дебютирует на сцене
04.12.2008 В университете Шотландии — поттеровские чтения
04.12.2008 «Русский Букер» достался «Библиотекарю»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон