На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Если бы смерть была благом — боги не были бы бессмертны

(Сапфо)

Мейнстрим

04.12.2008

«Русский Букер» достался «Библиотекарю»

Жюри независимой литературной премии «Русский Букер» назвало имя лауреата 2008 года...

Михаил ЕлизаровЖюри независимой литературной премии «Русский Букер», в состав которого вошли председатель Евгений Сидоров, саратовский критик Сергей Боровиков, писатели Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, а также актриса Евгения Симонова, назвало имя лауреата этой престижной награды, учрежденной в 1991 году и вручаемой с 1992-го. Победителем конкурсного отбора и обладателем денежной премии в размере 20 тысяч долларов стал прозаик Михаил Елизаров, отмеченный за роман «Библиотекарь». 

По информации РИА «Новости», каждый из оставшихся пяти финалистов конкурсного отбора, вошедших в шорт-лист премии, получит по две тысячи долларов. Это Илья Бояшов («Армада»), Елена Некрасова («Щукинск и города»), Герман Садулаев («Таблетка»), Владимир Шаров («Будьте как дети») и Галина Щекина («Графоманка»).
 
Всего же в сезоне 2008 года в конкурсе участвовало 91 произведение, а формат лонг-листа был ограничен 23 произведениями.
 
Михаил Елизаров родился в 1973 году в Ивано-Франковске, окончил филологический факультет Харьковского университета, с 1995 года осваивал специальность телережиссера в ганноверской киношколе. В настоящее время живет в Москве. В большой литературе дебютировал сборником «Ногти», вышедшим в 2001 году в издательство «Ad Marginem». Одноименная повесть из этой книги попала в шорт-лист литературной премии Андрея Белого и была отмечена критиками как лучший дебют сезона. Широкую популярность Елизарову принес его «антилиберальный» роман «Pasternak» (2003), вызвавший бурные дискуссии и охарактеризованный Львом Данилкиным как «православный философский боевик».
 
Главный герой романа «Библиотекарь», опубликованного в 2007 году, узнает о магических свойствах, которыми обладают несколько книг советского писателя Громова обладают, а также об ожесточенной борьбе, которую ведут за них читательские группировки.
 



← ПредыдущаяСледующая →

04.12.2008
В университете Шотландии — поттеровские чтения

04.12.2008
Стихи в бронзе

Читайте в этом же разделе:
04.12.2008 Стихи в бронзе
04.12.2008 Свиток Керуака гостит в Бирмингеме
03.12.2008 ЕС обзаведется литературной премией
03.12.2008 Депп открыл Данте
03.12.2008 Марк Леви в гостях у петербуржцев

К списку


Комментарии

05.12.2008 12:41 | marko

Что-то все наезжают на этого Елизарова - прямо мочи нет терпеть... читаешь отзывы маститых найманов и пр. о выборе жюри - и потихоньку становишься прям каким-то совсем нелиберальным. А ведь когда-то я ратовал за просвещенный абсолютизм...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон