На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Только чистый сердцем может сделать хороший суп

(Людвиг ван Бетховен)

Мейнстрим

23.04.2015

«Библионочь» надвигается

В ближайшие выходные пройдет масштабная ежегодная международная акция в поддержку чтения «Библионочь»...

«Библионочь»В ночь с 24 на 25 апреля произойдет одно из центральных событий Года литературы в России — масштабная ежегодная международная акция в поддержку чтения «Библионочь». Акция 2015 года, общей темой которой станет «Открой дневник — поймай время», объединит библиотеки, литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы по всей стране.

Ежегодный проект в поддержку чтения, инициированный библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры в 2012 году, с каждым сезоном наращивает свой масштаб и региональный охват участников, которыми на данный момент являются 1700 организаций из 81 региона России.

В этом году к числу крупных участников примкнула Белоруссия, в столице которой впервые пройдет приуроченный к международной акции в поддержку чтения городской книжный фестиваль «Город и книги».

В рейтинге активности регионов лидирует Республика Башкортостан, в программе которой задействованы 446 участников и 743 мероприятия; на втором месте Москва (207 участников и 615 мероприятий), за ней следуют Санкт-Петербург (113 участников и 137 мероприятий), Самарская область (96 участников и 238 мероприятий) и Свердловская область (63 участника и 74 мероприятия).

Самыми активными участниками акции традиционно являются библиотеки, которые составляют более 90 процентов участников, на втором месте по активности — музеи, на третьем — образовательные учреждения, за которыми следуют книжные магазины и галереи. Специальные мероприятия проходят также в кинотеатрах, коворкингах и кафе.

Афиша событий акции предлагает около трех тысяч мероприятий, предназначенных для аудитории разных возрастов и интересов. Практически во всех российских городах и селах сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов распахнут в эту ночь свои двери для посетителей и представят на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников и артистов.

Любителям интеллектуального досуга представится возможность посетить открытия выставок, инсталляции, принять участие в публичных чтениях, обменяться книгами на площадках буккроссинга. Сторонники активного отдыха смогут принять участие в велопробегах, исторических квестах и мастер-классах по паркуру. Cреди специальных детских мероприятий — библиопроменады по знаменательным местам, мастер-классы по каллиграфии японских и древнеегипетских иероглифов, кинопоказы, литературные караоке и костюмированные фестивали по мотивам литературных произведений.

Не забыли организаторы «Библионочи» и о местах, где нет ни музеев, ни библиотек¸ ни книжных магазинов: в такие места во время акции будет отправлено свыше 50-ти библиомобилей и библиобусов, оснащенных по последнему слову техники и имеющих на борту доступ в Интернет.

С подробным описанием программ можно ознакомиться на сайте «Biblionight.info/afisha»

Детские программы «Библионочи», по традиции, пройдут в рамках спецпроекта «Библиосумерки», программа которого рассчитана на юных читателей и включает в себя целый комплекс интерактивных мероприятий. Цель другого спецпроекта — «Библиофары» — привлечь к участию в акции такие населенные пункты, где в шаговой доступности нет ни музеев, ни библиотек, ни магазинов с книжной продукцией. Это означает, что «библиотеки на колесах» могут стать не только средством транспортировки книг, но и важным звеном библиотечной системы России, выполняющим особые социальные функции.

В рамках подготовки к «Библионочи» в центре Москвы будут созданы десять уникальных работ в формате паблик-арт, которые должны связать воедино творчество современных писателей и художников в рамках спецпроекта «Город в словах». Популярные граффитеры изобразят на стенах московских домов иллюстрации к книгам современных авторов, а также цитаты из них. Каждый объект будет снабжен qr-кодами со ссылками на литературное произведение и адресом ближайшей библиотеки, в которой можно будет получить эту самую книгу. Все это позволит превратить городское пространство в «Виртуальную книжную полку».

Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева и отделение культурологи НИУ ВШЭ в рамках «Библионочи» позволят всем желающим принять участие в создании коллективного произведения искусства под названием «Дневник горожанина» — тотальной инсталляции, основанной на дневниках простых горожан. В рамках проекта дневник может существовать в самых разных видах, будь то классический текст, видеозапись, подборка фотографий или страничка в социальной сети. Получившаяся на их основе инсталляция покажет, как современный горожанин видит и чувствует окружающий мир и свое место в нем.

Цикл выставок «Художник и книга», посвященных книжным иллюстрациям, стартует в Белокаменной 24 апреля и представит работы С. Алимова, В. Перцова, Г. Калиновского, Б. Диодорова, Е. Монина и других известных художников-иллюстраторов. Гостей фестиваля ждут выставки молодых художников, увлекательные лекции и творческие вечера, мастер-классы для детей, презентации комиксов и многое-многое другое, а в парках и на бульварах Москвы будут выставлены работы русских и зарубежных художников-иллюстраторов.

Ночь в музеях (Москва)

Фестиваль чтения «Библионочь-2015» охватит не только библиотеки, но и литературные музеи, каждый из которых представит удивительную и насыщенную программу для самого широкого круга аудитории.

Спецпроект «Герои нашего #времени» основан на том, что поездки на велосипеде не просто способ передвижения, но всегда живое общение с городом. А библионочью — еще и возможность приобщиться к литературе «не слезая с седла». Участникам велоквеста предстоит разгадать литературные тайны, катаясь по историческим улицам Москвы, создать свою историю и зафиксировать ее в дневнике приключений «Библионочи».

 



← ПредыдущаяСледующая →

24.04.2015
«Ясная Поляна» перешла все границы

22.04.2015
В Москве вручили «Русскую премию»

Читайте в этом же разделе:
22.04.2015 В Москве вручили «Русскую премию»
22.04.2015 Добрынин взялся за географию
21.04.2015 Акулам пера раздали пулитцеров
20.04.2015 Симоновым занялось правительство
20.04.2015 «Белла» продолжается

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон