На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 октября 2024 г.

Человек, чье сердце полно молчания, совсем не таков, как тот, чье сердце полно тишины.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

01.12.2008

Беатрис Бек завершила творческий путь

Во Франции на 95-м году жизни скончалась известная писательница Беатрис Бек...

Béatrix BeckВ ночь на воскресенье в городке Сен-Клер-сюр-Эпт (Валь-д’Уаз, Франция) на 95-м году жизни скончалась известная писательница Беатрис Бек, сообщает Франс Пресс. 

Беатрис Бек (Béatrix Beck) родилась накануне Первой мировой войны, 30 июля 1914 года, в швейцарском местечке Вийар-сюр-Оллон. Ее родителями были бельгийский поэт и ирландка. Литературным творчеством Беатрис начала заниматься в годы Второй мировой войны, когда ей, пережившей гибель в концлагере мужа, инженера Наума Шапиро, приходилось браться за любую работу, чтобы как-то сводить концы с концами и растить дочь. Первый же ее роман заинтересовал писателя Андре Жида — начиная с этого времени и вплоть до его смерти в 1951 году она была его последним секретарем. А третье произведение Беатрис Бек, роман «Леон Морен, священник» («Léon Morin, prêtre») завоевал Гонкуровскую премию и стал основой для успешной экранизации Жан-Пьера Мелвилля (1961) с Жан-Полем Бельмондо в главной роли.
 
В 1950-1960-х годах Беатрис Бек активно сотрудничала с изданиями «Elle», «L'Express» и «La Revue de Paris», опубликовала трилогию «Барни» («Barny», 1948), «Случайную смерть» («Une Mort irrégulière», 1950), «Немой» («Le Muet», 1963) и ряд других известных произведений. С 1955 года являлась членом жюри литературной премии «Fémina», однако в 1960 году подала в отставку в знак протеста против присуждения этой награды антисемитскому роману и вскоре на 11 лет (1966–1977) прервала занятия литературным творчеством в связи с отъездом для преподавательской работы в США и Канаде.
 
Беатрис Бек является лауреатом премии «Интеркнига» («Livre Inter», 1979) и Гран-при Французской Академии по совокупности всех своих произведений (1997). В последние годы, передает новостная служба «24heures.ch», писательница страдала болезнью Паркинсона.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА


← ПредыдущаяСледующая →

01.12.2008
Алтайская писательница стала Анной Австрийской

01.12.2008
Умер Уильям Гибсон

Читайте в этом же разделе:
01.12.2008 Умер Уильям Гибсон
30.11.2008 Театральный альманах открыл устные сезоны
30.11.2008 Вспоминая Блока
30.11.2008 Пархоменко и Горностаева выбрали АСТ
30.11.2008 Премия Андрея Белого раздала рубли

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон