Одного вдохновения для поэта недостаточно — требуется вдохновение развитого ума
(Фридрих Шиллер)
Мейнстрим
08.06.2012
Пушкин навестил Британию
В Лондоне 6 июня открылся X международный фестиваль поэзии «Пушкин в Британии»...
В Лондоне 6 июня открылся X международный фестиваль поэзии «Пушкин в Британии» — ежегодный творческий конкурс, в котором участвуют поэты русского зарубежья и который продлится до 11 июня. Об этом сообщает со ссылкой на ИТАР-ТАСС новостная служба телеканала «Культура».
Стартовым мероприятием праздника стал прием в российском посольстве, во время которого состоялся первый поэтический турнир — традиционный конкурс стихотворных вариаций на тему одной из строк Пушкина, которой в нынешнем году оказалась цитата из «Евгения Онегина» — «Как денди лондонский одет». В конкурсе приняли участие представители США, Израиля, Германии, Белоруссии, Эстонии, Узбекистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Отметив готовность российских дипломатов всегда поддерживать такого рода проекты, Посол России в Великобритании Александр Яковенко указал на востребованность русской культуры в Англии. По его словам, одним из показательных примеров этой востребованности стало открытие русского отдела в крупнейшем в Британии и Европе книжном магазине «Уотерстоунз» на лондонской Пиккадилли.
В рамках фестиваля в Лондоне и Кембридже пройдет еще несколько поэтических турниров, а финал конкурса состоится в лондонской церкви Сент-Джайлс (святого Эгидия), благодаря проводимым в ее стенах ежегодным встречам Поэтического общества Великобритании известной еще и как «Храм поэтов». В знаменитом лондонском клубе «Атенеум» состоится круглый стол, посвященный поэзии Марины Цветаевой и организованный при содействии Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино.
В состав жюри фестиваля входят, в частности, писатели Виктор Ерофеев и Михаил Попов, организатор фестиваля «Пушкин в Британии» поэт Олег Борушко и его коллега Максим Амелин, победитель лондонского стихотворного фестиваля предыдущего года Ирина Акс и генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Екатерина Гениева.
Бессмысленное, злобное, зимой
безлиственное, стадии угля
достигнувшее колером, самой
природой предназначенное для
отчаянья, - которого объем
никак не калькулируется, - но
в слепом повиновении своем
уже переборщившее, оно,
ушедшее корнями в перегной
из собственных же листьев и во тьму -
вершиною, стоит передо мной,
как символ всепогодности, к чему
никто не призывал нас, несмотря
на то, что всем нам свойственна пора,
когда различья делаются зря
для солнца, для звезды, для топора.
1970
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.