Художник - это, брат, труд, сам труд. Еще неизвестно, кому труднее - крючнику или художнику.
(Алексей Саврасов)
Мейнстрим
14.03.2012
Жюри «Hennessy» отметило Сабину Одрери
В Париже объявлено имя лауреата премии «Hennessy» в области литературной журналистики за 2012 год...
Во вторник 13 марта в Париже было объявлено имя лауреата премии «Hennessy» в области литературной журналистики за 2012 год — им стала литературный критик газеты «La Croix» Сабина Одрери (Sabine Audrerie). Об этом сообщила новостная служба французского телеканала «TV5MONDE».
Сабина Одрери работала в составе редакций «Nouvel Observateur», «Evénement», «Marie-Claire» и издательстве «Table Ronde». С 2004 по 2006 год сотрудничала с «Figaro Magazine», откуда перешла в «La Croix», где возглавила раздел «Книжные тетради».
Премия «Hennessy» ежегодно вручается журналисту, отмеченному по совокупности всех его работ любого жанра, опубликованных на страницах франкофонной прессы. Жюри, в состав которого входят критики, журналисты и писатели, в этом году возглавила Мазарин Пенжо (Mazarine Pingeot). Список финалистов конкурсного отбора был обнародован в ноябре 2011 года — помимо Сабины Одрери в него вошли Филипп Деларош (Philippe Delaroche), Сесиль Гильбер (Cécile Guilbert) и Антуан Перро (Antoine Perraud).
Лауреатом премии «Hennessy» прошлого сезона был известный репортер и литературный критик Филипп Лансон (Philippe Lançon) из «Libération».
Картина мира, милая уму: писатель сочиняет про Муму; шоферы колесят по всей земле со Сталиным на лобовом стекле; любимец телевиденья чабан кастрирует козла во весь экран; агукая, играючи, шутя, мать пестует щекастое дитя. Сдается мне, согражданам не лень усердствовать. В трудах проходит день, а к полночи созреет в аккурат мажорный гимн, как некий виноград.
Бог в помощь всем. Но мой физкультпривет писателю. Писатель (он поэт), несносных наблюдений виртуоз, сквозь окна видит бледный лес берез, вникая в смысл житейских передряг, причуд, коллизий. Вроде бы пустяк по имени хандра, и во врачах нет надобности, но и в мелочах видна утечка жизни. Невзначай он адрес свой забудет или чай на рукопись прольет, то вообще купает галстук бархатный в борще. Смех да и только. Выпал первый снег. На улице какой-то человек, срывая голос, битых два часа отчитывал нашкодившего пса.
Писатель принимается писать. Давно ль он умудрился променять объем на вакуум, проточный звук на паузу? Жизнь валится из рук безделкою, безделицею в щель, внезапно перейдя в разряд вещей еще душемутительных, уже музейных, как-то: баночка драже с истекшим сроком годности, альбом колониальных марок в голубом налете пыли, шелковый шнурок...
В романе Достоевского "Игрок" описан странный случай. Гувернер влюбился не на шутку, но позор безденежья преследует его. Добро бы лишь его, но существо небесное, предмет любви - и та наделала долгов. О, нищета! Спасая положенье, наш герой сперва, как Германн, вчуже за игрой в рулетку наблюдал, но вот и он выигрывает сдуру миллион. Итак, женитьба? - Дудки! Грозный пыл объемлет бедолагу. Он забыл про барышню, ему предрешено в испарине толкаться в казино. Лишения, долги, потом тюрьма. "Ужели я тогда сошел с ума?" - себя и опечаленных друзей резонно вопрошает Алексей Иванович. А на кого пенять?
Давно ль мы умудрились променять простосердечье, женскую любовь на эти пять похабных рифм: свекровь, кровь, бровь, морковь и вновь! И вновь поэт включает за полночь настольный свет, по комнате описывает круг. Тошнехонько и нужен верный друг. Таким была бы проза. Дай-то Бог. На весь поселок брешет кабыздох. Поэт глядит в холодное окно. Гармония, как это ни смешно, вот цель его, точнее, идеал. Что выиграл он, что он проиграл? Но это разве в картах и лото есть выигрыш и проигрыш. Ни то изящные материи, ни се. Скорее розыгрыш. И это все? Еще не все. Ценить свою беду, найти вверху любимую звезду, испарину труда стереть со лба и сообщить кому-то: "Не судьба".
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.