Состоялся референдум по вопросу о признании русского языка вторым государственным языком Латвии...
Латвии прошел референдум по вопросу о признании русского языка вторым государственным языком республики, передает новостная служба «Интерфакс». Уже по итогам подсчета голосов с 75 процентов избирательных участков стало ясно что большинство граждан высказались против данного предложения. Инициатором проведения плебисцита выступило общество «Родной язык».
На территории Латвии родным русский язык считают более сорока процентов населения республики, 27 процентов граждан которой — этнические русские. Констатируя достаточно высокую явку избирателей средства массовой информации отмечают, что от участия в референдуме были отстранены свыше трехсот двадцати тысяч человек, по различным причинам не сумевшим обзавестись местным гражданством.
Комментируя 19 февраля результаты референдума, руководитель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил агентству «Интерфакс», что исход латвийского плебисцита ни в коем случае нельзя рассматривать с негативной стороны. По его мнению, уже сам факт проведения референдума является прорывом и победой, а то, что за придание русскому языку статуса второго государственного проголосовала почти четверть населения страны, означает, что «русские в Латвии не чужаки».
С позитивной оценкой своего коллеги согласился и первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Он, в частности, указал, что инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. «Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, — заявил Косачев, — не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий». Многочисленность тех, кто голосовал за повышение статуса русского языка, подтверждает ненормальность нынешней ситуации и необходимость дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка если не в масштабах всех страны как государственного, то на уровне городов и мест компактного проживания русскоязычного населения.
"Эй, пошел, ямщик!" - "Нет мочи:
Коням, барин, тяжело,
Вьюга мне слипает очи,
Все дороги занесло;
Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.
Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня,
Вон - теперь в овраг толкает
Одичалого коня;
Там верстою небывалой
Он торчал передо мной,
Там сверкнул он искрой малой
И пропал во тьме пустой".
Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна
Сил нам нет кружиться доле;
Колокольчик вдруг умолк;
Кони стали... "Что там в поле?" -
"Кто их знает? пень иль волк?"
Вьюга злится, вьюга плачет,
Кони чуткие храпят,
Вот уж он далече скачет;
Лишь глаза во мгле горят;
Кони снова понеслися;
Колокольчик дин-дин-дин...
Вижу: духи собралися
Средь белеющих равнин.
Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их? куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.