Жизнь не может быть лекарством от смерти, хотя смерть — безусловно лекарство от жизни.
(Милорад Павич)
Мейнстрим
21.02.2012
Латвия высказалась о русском языке
Состоялся референдум по вопросу о признании русского языка вторым государственным языком Латвии...
Латвии прошел референдум по вопросу о признании русского языка вторым государственным языком республики, передает новостная служба «Интерфакс». Уже по итогам подсчета голосов с 75 процентов избирательных участков стало ясно что большинство граждан высказались против данного предложения. Инициатором проведения плебисцита выступило общество «Родной язык».
На территории Латвии родным русский язык считают более сорока процентов населения республики, 27 процентов граждан которой — этнические русские. Констатируя достаточно высокую явку избирателей средства массовой информации отмечают, что от участия в референдуме были отстранены свыше трехсот двадцати тысяч человек, по различным причинам не сумевшим обзавестись местным гражданством.
Комментируя 19 февраля результаты референдума, руководитель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил агентству «Интерфакс», что исход латвийского плебисцита ни в коем случае нельзя рассматривать с негативной стороны. По его мнению, уже сам факт проведения референдума является прорывом и победой, а то, что за придание русскому языку статуса второго государственного проголосовала почти четверть населения страны, означает, что «русские в Латвии не чужаки».
С позитивной оценкой своего коллеги согласился и первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Он, в частности, указал, что инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. «Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, — заявил Косачев, — не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий». Многочисленность тех, кто голосовал за повышение статуса русского языка, подтверждает ненормальность нынешней ситуации и необходимость дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка если не в масштабах всех страны как государственного, то на уровне городов и мест компактного проживания русскоязычного населения.
Небо с немочью зубною
Спит в рентгеновском луче.
Ходит смерть моя за мною
С бормашиной на плече.
Боль проложена повсюду,
Не унять ее, паскуду,
Даже током УВЧ.
Ночь у лавочки табачной
Темной болью проливной.
Кроме жизни неудачной,
Нет надежды под луной.
Свет неоновый по коже –
Нынче в жизни непогоже,
В горле горькая вода.
Я друзей моих, похоже,
Не увижу никогда.
Есть у смертного обуза
В виде спелого арбуза
Под картузным козырьком,
С неподвижным языком.
И лицо его былое
На живых глядит в поту,
Словно сердце нежилое
Отражается во рту.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.