Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчеркивает
(Сократ)
Мейнстрим
16.01.2012
Кузоватовский прокурор бьется с поэтами
Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области направил в суд иск о признании сборника «Запрещенные стихи» экстремистскими материалами...
Жителю поселка Кузоватово Ульяновской области предстоит пострадать за неуважение к закону об экстремизме. Как сообщает информационная служба агентства «Regnum», 27-летний гражданин со своего домашнего компьютера разместил в Сети в мае 2011 года сборник «Запрещенные стихи», в который вошли вошли стихи Леонида Корнилова «666», «Чужие в доме», Александра Трубина «Вечная беда», Алексея Серенина «Ночь негодяев», «Блуд на крови», Эдди Эриксона «Конец света», Николая Боголюбова «Русскому народу» и другие.
Проведенные лингвистические исследования показали, что включенные в сборник «Запрещенные стихи» тексты содержат негативные оценки национальной и социальной групп: «В стихах содержится информация, направленная на возбуждение ненависти по признакам национальности к евреям и русским, крайне негативное отношение к деятельности власти и правоохранительных органов».
Усердствуя в служебном рвении, прокурор Кузоватовского района Ульяновской области направил в суд иск о признании стихотворений сборника «Запрещенные стихи» экстремистскими материалами. В случае положительного решения суда они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по печально известной статье 282 УК РФ.
Этот и другие факты из практики применения антиэкстремистского законодательства дают основание говорить не об отдельных глупостях региональных чиновников, но о четко выраженной тенденции отхода российских властей от заявленных в Конституции страны демократических ценностей, что, в частности, было ярко проиллюстрировано и нехорошей историей с фальсификацией парламентских выборов.
Сборник «Запрещенные стихи» в настоящее время опубликован на десятках и сотнях сайтов Рунета и доступен для свободного скачивания.
Умирает владелец, но вещи его остаются,
Нет им дела, вещам, до чужой, человечьей беды.
В час кончины твоей даже чашки на полках не бьются
И не тают, как льдинки, сверкающих рюмок ряды.
Может быть, для вещей и не стоит излишне стараться, -
Так покорно другим подставляют себя зеркала,
И толпою зевак равнодушные стулья толпятся,
И не дрогнут, не скрипнут гранёные ноги стола.
Оттого, что тебя почему-то не станет на свете,
Электрический счётчик не завертится наоборот,
Не умрёт телефон, не засветится плёнка в кассете,
Холодильник, рыдая, за гробом твоим не пойдёт.
Будь владыкою их, не отдай им себя на закланье,
Будь всегда справедливым, бесстрастным хозяином их:
Тот, кто жил для вещей, - всё теряет с последним дыханьем,
Тот, кто жил для людей, - после смерти живёт средь живых.
1957
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.