На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Статус есть только один — человек, остальное — должности

(Евгений Гришковец)

Мейнстрим

11.01.2012

Верующих ограждают от Рушди

Индийские мусульмане потребовали от властей запретить приезд в страну Салмана Рушди...

Сатанинские стихиПредставители мусульманских общин Индии потребовали от властей запретить приезд в страну известного писателя Салмана Рушди, поскольку это оскорбит религиозные чувства верующих, сообщает информационная лента «Росбалт» со ссылкой на Би-би-си. 

В свою очередь, сам автор запрещенного романа об исламе под названием «Сатанинские стихи» заявил, что не нуждается в разрешении на въезд в Индию, поскольку он там родился.
 
Книга «Сатанинские стихи», увидевшая свет в 1988 году, стала четвертой книгой Салмана Рушди. Уже через десять дней после появления романа в британских магазинах Индия запретила ввозить его в страну, а через полтора месяца ректор каирского университета аль-Азхар обратился к мусульманским организациям Великобритании с просьбой предотвратить распространение романа. В течение последующих десяти недель «Сатанинские стихи» были запрещены к ввозу в Пакистан, ЮАР, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Сингапур, Малайзию, Индонезию, Судан и Катар. В январе 1989-го в окрестностях Лондона произошло несколько публичных сожжений книги, а акции протеста против Рушди в Пакистане и Индии привели к десяткам затоптанных насмерть в толпе митингующих; 14 февраля 1989 года духовный лидер мусульман Ирана аятолла Хомейни издал предписание, позволяющее любому правоверному мусульманину убить писателя.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.01.2012
Обама станет удмуртским поэтом

07.01.2012
«Имя розы» возвращается

Читайте в этом же разделе:
07.01.2012 «Имя розы» возвращается
07.01.2012 Правительство просветило «ОЛМА»
07.01.2012 На Шевченко претендуют 15 человек
28.12.2011 «Октябрь» одарил лауреатов
22.12.2011 Московский СП увенчал достойнейших

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон