На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Все-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно

(Чарли Чаплин)

Мейнстрим

22.12.2011

Московский СП увенчал достойнейших

В Москве состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреатов премии «Венец»...

Премия «Венец»В среду 21 декабря в Малом зале Центрального дома литераторов в Москве состоялась торжественная церемония награждения и чествования лауреатов премии «Венец», об этом сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. 

«По решению жюри лауреатами премии “Венец” за 2011 год стали поэт Геннадий Русаков (за стихи последних лет), поэт Олег Хлебников (за книгу стихов “Люди Страстной субботы”) и переводчик Евгений Солонович (за перевод с итальянского книги рассказов нобелевского лауреата Эудженио Монтале “Динарская бабочка”)», — сообщил Герасимов, уточнив, что средства на премию выделяют коммерческие структуры и частные спонсоры. В текущем году премиальный фонд составляет 300 тысяч рублей (по 100 тысяч рублей для каждого лауреата).
 
Перед вручением премий состоялось вручение членских билетов трем десяткам авторов, которые только встают на профессиональный путь в большой литературе и были рекомендованы в Союз писателей Москвы по результатам прошедшего в начале декабря очередного совещания молодых писателей. По итогам творческого конкурса из почти двух сотен желающих сначала были отобраны 52 автора, которые были приглашены на обсуждения своих произведений. После этого мастера творческих семинаров, известные писатели, дали свои рекомендации тридцати молодым людям, подающим большие надежды.
 
Премия «Венец», учрежденная секретариатом Союза писателей Москвы в 1998 году и в 2011-м врученная уже в тринадцатый раз, присуждается за заслуги в литературе, за яркие художественные произведения, получившие высокую оценку и обогатившие российскую культуру, за произведения вызвавшие отклик в среде специалистов и неискушенных читателей. Несмотря на то что сегодня премия обрела второе дыхание и стала более весомой (уменьшилось число лауреатов, но увеличились денежные суммы), ее нефинансовая составляющая не утратила значимости. Вот уже второй десяток лет «Венец» остается главной наградой Союза писателей Москвы и одной из самых престижных наград в отечественной литературе в целом.
 
Среди лауреатов «Венца» прошлых лет фигурируют такие известные имена, как Борис Васильев, Белла Ахмадулина, Владимир Корнилов, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Михаил Рощин, Анатолий Жигулин, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи, Марк Розовский, Константин Ваншенкин, Елена Исаева, Анатолий Курчаткин, Тамара Жирмунская, Григорий Бакланов, Яков Костюковский, Дмитрий Сухарев, Станислав Рассадин, Вероника Долина, Александр Тимофеевский, Андрей Макаревич, Александр Журбин, Лев Аннинский, Владимир Вишневский, Андрей Тарасов, Бенедикт Сарнов, Борис Евсеев и другие.
 

Источник: Пресс-служба Союза писателей Москвы


← ПредыдущаяСледующая →

28.12.2011
«Октябрь» одарил лауреатов

15.12.2011
«Москва» расширяется

Читайте в этом же разделе:
15.12.2011 «Москва» расширяется
14.12.2011 Джобс вышел в лидеры
14.12.2011 Ольга Седакова получила премию Данте
13.12.2011 «Русская Премия» приросла малой прозой
12.12.2011 Музей Лондона празднует Диккенса

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон