Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя
(Антон Чехов)
Мейнстрим
05.10.2011
«Ясная Поляна» назвала лауреатов
3 октября стали известны имена лауреатов литературной премии «Ясная Поляна»...
В понедельник 3 октября стали известны имена лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Ясная Поляна» и компанией «Samsung». Как сообщает новостная лента «Dumainfo.ru», победителем в номинации «ХХI век» (за произведения, опубликованные позднее 2000 года) стала Елена Катишонок с произведением «Жили-были старик со старухой», а в категории «Современная классика» (за книги, написанные до 2000 года) лауреатское звание получил Фазиль Искандер.
Книга-победитель была впервые опубликована в США в 2006 году, а спустя три года вышла на русском языке. На церемонии вручения Елена Катишонок рассказала, что пыталась показать семью, «которая и счастлива, и несчастлива одновременно, о том, как трудности в результате сплотили старика со старухой и сделали их самыми родными друг другу людьми». Победительнице вручили памятный знак, диплом и премию в размере 750 тысяч рублей. Фазиль Искандер прибыл на вручение лично и был удостоен премии в размере 900 тысяч рублей, диплома и памятного приза.
В список финалистов 2011 года вошли также «Кома» Эргали Гер, сборник Натальи Ключаревой «Деревня дураков», роман Ирины Мамаевой «Земля Гай», «Русские походы в тонкий мир» Юрия Мамлеева и «Добрые лица. Повествование в 12 тетрадях: эссе, очерки, рассказы, беседы» Дмитрия Шеварова.
Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником "Ясная Поляна" и компанией Samsung. Она вручается в двух номинациях: "XXI век" (за произведения, опубликованные позднее 2000 года) и "Современная классика" (за книги, написанные до 2000 года).
Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, —
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.
У каждого мгновенья свой резон,
свои колокола,
своя отметина,
Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие.
Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
где первое мгновенье,
где последнее.
Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты, порой, почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Придет оно, большое, как глоток,
глоток воды во время зноя летнего.
А в общем,
надо просто помнить долг
от первого мгновенья
до последнего.
Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, —
свистят они,
как пули у виска,
мгновения,
мгновения,
мгновения.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.