Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе
(Леонардо да Винчи)
Мейнстрим
05.10.2011
«Ясная Поляна» назвала лауреатов
3 октября стали известны имена лауреатов литературной премии «Ясная Поляна»...
В понедельник 3 октября стали известны имена лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Ясная Поляна» и компанией «Samsung». Как сообщает новостная лента «Dumainfo.ru», победителем в номинации «ХХI век» (за произведения, опубликованные позднее 2000 года) стала Елена Катишонок с произведением «Жили-были старик со старухой», а в категории «Современная классика» (за книги, написанные до 2000 года) лауреатское звание получил Фазиль Искандер.
Книга-победитель была впервые опубликована в США в 2006 году, а спустя три года вышла на русском языке. На церемонии вручения Елена Катишонок рассказала, что пыталась показать семью, «которая и счастлива, и несчастлива одновременно, о том, как трудности в результате сплотили старика со старухой и сделали их самыми родными друг другу людьми». Победительнице вручили памятный знак, диплом и премию в размере 750 тысяч рублей. Фазиль Искандер прибыл на вручение лично и был удостоен премии в размере 900 тысяч рублей, диплома и памятного приза.
В список финалистов 2011 года вошли также «Кома» Эргали Гер, сборник Натальи Ключаревой «Деревня дураков», роман Ирины Мамаевой «Земля Гай», «Русские походы в тонкий мир» Юрия Мамлеева и «Добрые лица. Повествование в 12 тетрадях: эссе, очерки, рассказы, беседы» Дмитрия Шеварова.
Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником "Ясная Поляна" и компанией Samsung. Она вручается в двух номинациях: "XXI век" (за произведения, опубликованные позднее 2000 года) и "Современная классика" (за книги, написанные до 2000 года).
Еще не погаснет жемчужин
соцветие в городе том,
а я просыпаюсь, разбужен
протяжным фабричным гудком.
Идет на работу кондуктор,
шофер на работу идет.
Фабричный плохой репродуктор
огромную песню поет.
Плохой репродуктор фабричный,
висящий на красной трубе,
играет мотив неприличный,
как будто бы сам по себе.
Но знает вся улица наша,
а может, весь микрорайон:
включает его дядя Паша,
контужен фугаскою он.
А я, собирая свой ранец,
жуя на ходу бутерброд,
пускаюсь в немыслимый танец
известную музыку под.
Как карлик, как тролль на базаре,
живу и пляшу просто так.
Шумите, подземные твари,
покуда я полный мудак.
Мутите озерные воды,
пускайте по лицам мазут.
Наступят надежные годы,
хорошие годы придут.
Крути свою дрянь, дядя Паша,
но лопни моя голова,
на страшную музыку вашу
прекрасные лягут слова.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.