На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

29.09.2011

Чаплин заткнет рты педофилам?

Протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Русской службе новостей» предложил серьезно изучить «Лолиту» и «Сто лет одиночества»...

Чаплин заткнет рты педофиламПредседатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Русской службе новостей» предложил серьезно изучить «Лолиту» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса на предмет наличия в них пропаганды педофилии. Как передает новостная лента «Газеты.ру», святой отец считает, что в последнее время в нашей стране активно пропагандируется легализация педофилии. 

«На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют ее и подготавливают почву к началу дискуссии о ее легализации, — заявил Чаплин. — Я думаю, что нужно очень серьезно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной».
 
«Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?» — рассудил Чаплин.
 
Серьезность, с которой сотрудник организации, отделенной от государства, призывает установить в государстве милые его сердцу кальвинистские порядки, вызывает некоторую оторопь: складывается ощущение, что при определенном стечении обстоятельств его стараниями на площадях России очень даже могут заполыхать костры из книг. Самое печальное то, что высказывания Чаплина, как правило, не стимулируют плодотворную дискуссию, но апеллируют к властям с плохо скрываемым предложением покарать. В этом случае возникает вопрос: а не стремится ли православная церковь взять на себя функции идеологического управления КГБ?
 



← ПредыдущаяСледующая →

29.09.2011
Путин призвал возродить потребность в книге

28.09.2011
Пелевин и Евтушенко получили шансы

Читайте в этом же разделе:
28.09.2011 Пелевин и Евтушенко получили шансы
21.09.2011 25 писателей хотят остаться с «Носом»
20.09.2011 В Одессе выбрали поэтических королев
20.09.2011 В Харькове раздали кадуцеи
20.09.2011 Конан Дойль опять дебютирует на русском

К списку


Комментарии

02.10.2011 20:50 | SukinKot

А кто экспертизу проводить будет? Некоторые психологи находят педофилию даже в романах Достоевского: мол, Алеша Карамазов слишком пылко дружил с мальчиками. Так что православные классики тоже не уберегутся. А если серьезно, то некоторым борцам с "пропагандой" давно пора оборвать руки. Давайте запретим "Дубровского" - там пропагандируется сопротивление властям. Главный герой - лидер бандформирования, разве нет? Типичная экстремистская литература. Неужели Всеволод Чаплин всерьез считает, что педофилы изучают Маркеса, как марксисты Маркса? Сомневаюсь, что многие из них вообще читают книги.

06.10.2011 22:48 | globalogos

Как ни странно, я совершенно согласна с оценкой о.Чаплина в отношении произведения

В.Набокова "Лолита"- правда, только в том, что ЭТО произведение не должно быть включено в программу знакомства с современной литературой, даже по выбору учителя, как это было у моего сына в Ростове-на-Дону в 1993 году.

В техническом лицее при ДГТУ в 10-м классе, где было 23 мальчика и всего 3 девочки, по настоянию учительницы литературы, наряженной в гипюровое платье, это произведение читалось и обсуждалось. Девственный разум моего сына, певшего несколько лет в церковном хоре, навсегда отверг художественную литературу в пользу исключительно специальной технической.

читать дальше:
http://gidepark.ru/community/129/article/435186#comment-8249943

07.10.2011 01:06 | SukinKot

А причем тут школьная программа? Школьников младших классов со многим знакомить не стоит. С тем же "Декамероном" Боккачо, к примеру. С некоторыми стихами Пушкина тоже не стоит знакомить. Если Всеволод Чаплин говорил про школьную программу, то с ним не поспоришь, но из статьи следует другое.

07.10.2011 01:14 | marko

Некий протестантский коллега господина Чаплина (не могу добавить перед фамилией кокетливое "о.", потому что настоящему "о." не к лицу подобная воинственность и стремление всех и вся переделать под свои персональные комплексы) заявил на днях, что Чаплина, мол, неправильно поняли, что он не это имел в виду... Ну знаете - если чел изъясняется так, что его все поняли не так, то гнать его надо взашей в заброшенную церковь деревушки Закобякино. Далее - Чаплина, видимо, устраивает свободная продажа видеопорнухи, с которой хорошо знакомо большинство нормальных подростков, если он об этом даже не упоминает. Зато кинуть бульник в огород классика - эт мы с радостию.
Про девственный разум, отвергший художественную литературу, промолчу. Но предупреждаю: если на полях литературы специальной технической сыну встретится, скажем, пометка "попа", он отвергнет и ее.

07.10.2011 01:15 | SukinKot

Что до старшеклассников (простите, сонный), то, как мне кажется, здесь ошибка учителя. А насчет нелюбви сына к художественной литературе не беспокойтесь, в его возрасте "навсегда" не бывает.

07.10.2011 02:14 | marko

Да. Вот я своего с книжкой в руках даже в страшном сне представить нимагу. Даже если б увидел его с Лолитой - напилсо б от счастия. А если с самим Маркесом...

07.10.2011 09:38 | Кот

На самом деле &;Лолита&; - это несерьезная литература, автор сам пишет об этом в предисловии, если ничего не путаю (давно ее читал). Чем мне понравилась - это языком, язык мне показался более легким и менее &;виртуозным&;, чем в других набоковских вещах. Ну и все-таки психология больного закомплексованного человека показана интересно - не знаю насколько верно, это вопрос к психологам. А так конечно, я бы на месте учителя не стал рекомендовать старшеклассникам для обязательного чтения. Так, рассказал бы что есть такая книга - если захотят, сами прочтут. Я думаю, большим детям можно все рассказывать, если, конечно, делать это такстично и по умному - люди в их возрасте отцами становятся.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон