На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается

(Гюстав Флобер)

Мейнстрим

29.09.2011

Путин призвал возродить потребность в книге

Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил новую общенациональную задачу, призвав «возродить потребность людей в книге»...

Владимир ПутинВыступая 28 сентября на съезде Российского книжного союза, премьер-министр РФ Владимир Путин поставил новую общенациональную задачу, призвав «возродить потребность людей в книге», сообщает новостная служба РБК

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт», — констатировал глава правительства, отметив, что в данной ситуации повышение интереса к чтению становится «без преувеличения общенациональной задачей». «Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать», — считает премьер.
 
По данным ВЦИОМ, 18 процентов россиян вообще не держат дома книг, а у большинства опрошенных в домашних собраниях книг насчитывается менее сотни, причем обладателей минимальной библиотеки с каждым годом становится все больше. Если в 1990 году таковых было 28 процентов, то в нынешнем их уже 49 процентов.
 
Одним из обсуждавшихся на съезде вопросов стал рост пиратства при использовании электронных книг. Глава Счетной палаты РФ, глава РКС Сергей Степашин сообщил, что около пяти процентов всех выходящих в РФ книг читается в электронном виде, при этом до 90 процентов скачивания электронного контента приходится на пиратские версии. «Потери книжной отрасли от пиратского контента уже сейчас достигают двух миллиардов рублей», — сказал Степашин. Если такая ситуация не изменится в ближайшие годы, то, считает он, предприятия российской книжной отрасли потеряют до тридцати процентов рынка.
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.10.2011
В петербургских урочищах видели тень Поприщина

29.09.2011
Чаплин заткнет рты педофилам?

Читайте в этом же разделе:
29.09.2011 Чаплин заткнет рты педофилам?
28.09.2011 Пелевин и Евтушенко получили шансы
21.09.2011 25 писателей хотят остаться с «Носом»
20.09.2011 В Одессе выбрали поэтических королев
20.09.2011 В Харькове раздали кадуцеи

К списку


Комментарии

29.09.2011 03:53 | Владимир Глушко

Даже не верится, что дожил и до такого действия «возродить потребность людей в книге»,и пусть пока не сдвинулось, а всего лишь с боку на бок повернулось дело, но, глядишь, и классику начнут изучать думать начнут вновь.

29.09.2011 11:13 | (голос за кадром)

Предлагаю начать с публичной порки Донцовой! )

02.10.2011 17:05 | Volcha

поддержуваю голос 8)

02.10.2011 20:53 | SukinKot

Так говорят, не вышло у Путина. Донцова оказалась крепким орешком :)

02.10.2011 21:12 | SukinKot

Не очень понятно мне. С одной стороны: давайте читайте, наращивайте потенциал нации. А с другой, за все плати, не смей скачивать с Интернета. А есть у простого человека лишние деньги? Вряд ли. Вот и среднее образование хотят платным сделать. Во всем мире оно бесплатное, у нас будет платным. Поздравляю, приехали в позапрошлый век.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон