Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой
(Винсент Ван Гог)
Мейнстрим
03.10.2011
Поэты соберутся на биеннале в Москве
VII международный фестиваль «Биеннале поэтов» пройдет в российской столице 4–9 октября...
VII международный фестиваль «Биеннале поэтов» пройдет в российской столице 4–9 октября. Как сообщает , темой поэтического форума 2011 года станут «Стихи и...».
«Одно из направлений сфокусировано на различных аспектах существования поэзии в современном мультимедийном пространстве: “Видеопоэзия”, “Поэзия и медиа”, “Стихи и саунд-арт” и т. д., — говорится в распространенном официальном сообщении оргкомитета фестиваля. — Другая часть программы выстроена по тематическому принципу, объединяя как традиционные смысловые пары: “Поэт и власть”, “Поэт и толпа”, “Поэзия провинции”, так и почти мистические “Стихи и стихии”, неожиданные и даже забавные: “Стихи и еда”, “Травматология текста” и т. д.».
Еще одной частью программы является проект «Поэзия а школе». «Зарубежные и российские участники фестиваля приходят в школьные классы, читают стихи, говорят о поэзии, отвечают на вопросы», — говорят организаторы. Аналогичные встречи проходят и в стенах московских вузов.
Среди гостей фестиваля поэты из США, Франции, Израиля, Австралии, а также из ближнего зарубежья. Российскую словесность на фестивале представляют Юрий Арабов, Сергей Гандлевский, Наталья Горбаневская, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Олег Чухонцев и другие.
По завершении фестиваля традиционно будет вручена литературная премия «Москва-транзит», обладатель которой станет обладателем памятного знака и денежной премии.
Шиповник каждую весну
пытается припомнить точно
свой прежний вид:
свою окраску, кривизну
изогнутых ветвей - и то, что
их там кривит.
В ограде сада поутру
в чугунных обнаружив прутьях
источник зла,
он суетится на ветру,
он утверждает, что не будь их,
проник бы за.
Он корни запустил в свои
же листья, адово исчадье,
храм на крови.
Не воскрешение, но и
не непорочное зачатье,
не плод любви.
Стремясь предохранить мундир,
вернее - будущую зелень,
бутоны, тень,
он как бы проверяет мир;
но самый мир недостоверен
в столь хмурый день.
Безлиственный, сухой, нагой,
он мечется в ограде, тыча
иглой в металл
копья чугунного - другой
апрель не дал ему добычи
и март не дал.
И все ж умение куста
свой прах преобразить в горнило,
загнать в нутро,
способно разомкнуть уста
любые. Отыскать чернила.
И взять перо.
1970
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.