На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал

(Шарль Монтескье)

Мейнстрим

03.10.2011

В петербургских урочищах видели тень Поприщина

В Санкт-Петербурге 1 октября открылся третий ежегодный фестиваль «Петербургский текст»...

Литературные урочищаВ здании Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге 1 октября открылся третий ежегодный фестиваль «Петербургский текст». Темой сезона 2011 стали «Литературные урочища». Участники фестиваля — писатели, филологи и краеведы — на протяжении четырех дней будут рассуждать о специфике петербургского пространства и о мифогенном потенциале городских урочищ. 

День открытия завершился авангардным перформансом «Поприщин и окрестности Петербургского текста» (режиссер Кирилл Миллер), построенным на цитатах главного исследователя «петербургского текста» Владимира Топорова, текстах Гоголя, Достоевского, Белого, Мандельштама, Блока и других авторов. Во дворике музея А. С. Пушкина бродили бумажные герои: статский советник Поприщин (он же король Испании), призраки Мойдодыра, Носа и Крокодила Гены. Бумажные декорации создавали эффект присутствия в городе-книге.
 
«Фестиваль “Петербургский текст” считают элитарным, его посещают серьезные ученые-гуманитарии, — отметила директор Международной ассоциации “Живая классика” Марина Смирнова. — Приятно, что у подобного “научного” фестиваля появилась своя постоянная аудитория, и с каждым годом процент молодых участников увеличивается».
 
В субботу 1 октября состоялось вручение седьмой петербургской литературной премии им. Н. В. Гоголя, лауреатами которой в этом году стали Андрей Степанов и Ольга Лукас за роман «Эликсир князя Собакина», Илья Бояшов за роман «Каменная баба», Наталия Соколовская за книгу «Любовный канон», Вера Кобец за книгу «Прощание» и Александр Мелихов за роман «Тень отца».
 
Вечером 2 октября в музее-квартире М. М. Зощенко на Малой Конюшенной в рамках фестиваля «Петербургский текст» состоялся показ фильмов по произведениям Вячеслава Недошивина из цикла «Безымянные дома. Неизвестные страницы Серебряного века». Автор и ведущий показанного в 2003 году 60-серийного одноименного телевизионного цикла, известный журналист, литературовед, кандидат философских наук, член Союза писателей Москвы, Вячеслав Недошивин в 2008 году стал автором и ведущим подобного цикла о Москве — 40-серийного фильма «Безымянные дома. Москва Серебряного века». По его сценариям сняты фильмы о Денисе Давыдове, Федоре Тютчеве, Александре Куприне, Марине Цветаевой, Александре Грине и Александре Твардовском.
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.10.2011
Поэты соберутся на биеннале в Москве

29.09.2011
Путин призвал возродить потребность в книге

Читайте в этом же разделе:
29.09.2011 Путин призвал возродить потребность в книге
29.09.2011 Чаплин заткнет рты педофилам?
28.09.2011 Пелевин и Евтушенко получили шансы
21.09.2011 25 писателей хотят остаться с «Носом»
20.09.2011 В Одессе выбрали поэтических королев

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон