В природе противоположные причины часто производят одинаковые действия: лошадь равно падает на ноги от застоя и от излишней езды
(Михаил Лермонтов)
Мейнстрим
12.09.2011
Восьмитомник Платонова стал «Книгой года»
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книга года»...
Вечером 7 сентября в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книга года», проводимого в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), сообщает новостная лента «Fraza.ua».
Призы вручались в девяти номинациях, в главной из которых — «Книга года» — победу одержало восьмитомное собрание сочинений Андрея Платонова от издательства «Время», получившее специальный приз в виде хрустального яйца с алмазной инкрустацией и миниатюрной книгой внутри. Лучшей «Прозой года» признали роман Ольги Славниковой «Легкая голова» (АСТ); лучшей «Поэзией года» — книга Александра Кушнера «По эту сторону таинственной черты» («Азбука-Аттикус»). В данной номинации вручили еще и специальный диплом за «большой вклад в развитие отечественной литературы, верность поэтическому слову, честь и достоинство творческого пути», которого удостоился Константин Ваншенкин.
Лучшей «ART-книгой» признали альбом «Деньги. Пушкин. Деньги» («Русский путь» и ГМИИ имени Пушкина). В номинации «Учебник XXI века» победила книга «О редактировании и редакторах», составленная Аркадием Мильчиным («Новое литературное обозрение»). Лучшей книгой для детей жюри признало поэтический сборник Сергея Белорусеца «Парикмахеры травы» («Самокат»).
XXIV Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВВЦ 7 сентября. Выступая на открытии ярмарки, президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил, что она стала «рекордной по количеству участников и представленной книжной продукции». Ожидается, что в выставке-ярмарке примет участие около полутора тысяч писателей, художников, режиссеров и актеров; запланировано проведение около пятисот мероприятий.
А иногда отец мне говорил,
что видит про утиную охоту
сны с продолженьем: лодка и двустволка.
И озеро, где каждый островок
ему знаком. Он говорил: не видел
я озера такого наяву
прозрачного, какая там охота! —
представь себе... А впрочем, что ты знаешь
про наши про охотничьи дела!
Скучая, я вставал из-за стола
и шел читать какого-нибудь Кафку,
жалеть себя и сочинять стихи
под Бродского, о том, что человек,
конечно, одиночество в квадрате,
нет, в кубе. Или нехотя звонил
замужней дуре, любящей стихи
под Бродского, а заодно меня —
какой-то экзотической любовью.
Прощай, любовь! Прошло десятилетье.
Ты подурнела, я похорошел,
и снов моих ты больше не хозяйка.
Я за отца досматриваю сны:
прозрачным этим озером блуждаю
на лодочке дюралевой с двустволкой,
любовно огибаю камыши,
чучела расставляю, маскируюсь
и жду, и не промахиваюсь, точно
стреляю, что сомнительно для сна.
Что, повторюсь, сомнительно для сна,
но это только сон и не иначе,
я понимаю это до конца.
И всякий раз, не повстречав отца,
я просыпаюсь, оттого что плачу.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.