Если ты не хочешь, чтобы тебя забыли, как только ты умрешь и сгниешь, пиши достойные книги или совершай поступки, достойные того, чтобы о них писали в книгах
(Бенджамин Франклин)
Мейнстрим
12.09.2011
Премия «Ясная Поляна» определила финалистов
В Ясной Поляне отметили день рождения Льва Толстого...
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» (Тульская область) 9 сентября отметили 183-й день рождения Льва Николаевича Толстого, сообщает информационная лента «Тульской службы новостей».
В рамках празднований состоялся концерт Государственного академического камерного оркестра России, в программу которого вошли произведения Гайдна, Моцарта и Баха, музыка которых, по мнению руководителя оркестра, дирижера Алексея Уткина, как нельзя лучше сочетается с творениями писателя. «Праздничные мероприятия в день рождения Льва Николаевича — добрая традиция, которая ежегодно собирает поклонников его творчества, — рассказала сотрудник музея-заповедника Ирина Афонина. — Толстой любил классическую музыку, поэтому всё, что связано с изучением его творчества, сопровождается академическими концертами».
Другим праздничным мероприятием субботы стало открытие шестнадцатых «Яснополянских писательских вечеров» и объявление списка номинантов литературной премии «Ясная Поляна», в который вошли несколько произведений из опубликованного в июне длинного списка претендентов, насчитывавшего 38 авторов.
Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году к 175-летию великого русского писателя, входит в число наиболее престижных и известных в России литературных наград. Она поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы.
Лауреатов наградят в конце сентября – начале октября в Москве. Писатели, вошедшие в короткий список номинации «XXI век», поделят между собой 150 тысяч рублей, а победитель получит 750 тысяч. Награда лауреата в номинации «Современная классика» составит 900 тысяч рублей.
Я закрыл Илиаду и сел у окна,
На губах трепетало последнее слово,
Что-то ярко светило — фонарь иль луна,
И медлительно двигалась тень часового.
Я так часто бросал испытующий взор
И так много встречал отвечающих взоров,
Одиссеев во мгле пароходных контор,
Агамемнонов между трактирных маркеров.
Так, в далекой Сибири, где плачет пурга,
Застывают в серебряных льдах мастодонты,
Их глухая тоска там колышет снега,
Красной кровью — ведь их — зажжены горизонты.
Я печален от книги, томлюсь от луны,
Может быть, мне совсем и не надо героя,
Вот идут по аллее, так странно нежны,
Гимназист с гимназисткой, как Дафнис и Хлоя.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.