Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам
(Шарль де Голль)
Мейнстрим
15.08.2011
Иосифу куют биографию
Посвященная Иосифу Бродскому уникальная фотолетопись готовится к изданию в Фонтанном доме Анны Ахматовой в Петербурге...
Посвященная Иосифу Бродскому уникальная фотолетопись, в которую войдут ранее не публиковавшиеся документы и фотографии, готовится к изданию в Фонтанном доме Анны Ахматовой в Петербурге, сообщает информационная служба «Росбалт со ссылкой на «Российскую газету».
Ценные документы сотрудникам Фонтанного дома передала семья двоюродного брата Иосифа Александровича. Музей получил личные вещи поэта, его записные книжки, детские фотокарточки и документы, проливающие свет на неизвестные фрагменты его биографии. Полученные документы и вещи составят экспозицию в новом музее Бродского в Доме Мурузи, где поэт жил с 1955-го по 1972 год.
«Снимки, датированные 1940–1972 годами, составят основу издания, — рассказала главный хранитель музейных фондов Фонтанного дома Ирина Иванова. — Сохранившийся архив дает ответ и на вопрос о точном месте рождения Бродского».
Обычно биографы, ссылаясь на слова самого Бродского, утверждают, что поэт появился на свет в клинике профессора Тура на Выборгской стороне. «Парадокс в том, что клиники Тура никогда не существовало, — сказала Ирина Иванова. — Благодаря отцу поэта Александру Ивановичу и семье Руткис, бережно относившимся к документам, удалось установить: Иосиф Бродский появился на свет на Литовской улице, в доме номер № 2. Что же касается профессора Тура, то он действительно был известным педиатром и работал в клинике на Выборгской стороне с 1939-го по 1974 год, но больница никогда не носила его имени. Сейчас в этом доме находится Государственная педиатрическая академия. Выводы о месте рождения Бродского мы сделали, сопоставив биографию Тура и архивные бумаги, оказавшиеся в музее Ахматовой».
Сотрудники Фонтанного дома уточнили не только место рождения Бродского, но и еще некоторые детали его биографии. Так, среди бумаг матери поэта Марии Моисеевны обнаружилась справка об эвакуации, согласно которой маленький Иосиф уехал с мамой из блокадного Ленинграда не в апреле 1942 года, как считалось ранее, а в декабре 1941-го.
Э. Ларионова. Брюнетка. Дочь
полковника и машинистки. Взглядом
она напоминала циферблат.
Она стремилась каждому помочь.
Однажды мы лежали рядом
на пляже и крошили шоколад.
Она сказала, поглядев вперед,
туда, где яхты не меняли галса,
что если я хочу, то я могу.
Она любила целоваться. Рот
напоминал мне о пещерах Карса.
Но я не испугался.
Берегу
воспоминанье это, как трофей,
уж на каком-то непонятном фронте
отбитый у неведомых врагов.
Любитель сдобных баб, запечный котофей,
Д. Куликов возник на горизонте,
на ней женился Дима Куликов.
Она пошла работать в женский хор,
а он трубит на номерном заводе.
Он – этакий костистый инженер...
А я все помню длинный коридор
и нашу свалку с нею на комоде.
И Дима – некрасивый пионер.
Куда все делось? Где ориентир?
И как сегодня обнаружить то, чем
их ипостаси преображены?
В ее глазах таился странный мир,
еще самой ей непонятный. Впрочем,
не понятый и в качестве жены.
Жив Куликов. Я жив. Она – жива.
А этот мир – куда он подевался?
А может, он их будит по ночам?..
И я все бормочу свои слова.
Из-за стены несутся клочья вальса,
и дождь шумит по битым кирпичам...
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.