На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти

(Рабиндранат Тагор)

Мейнстрим

15.08.2011

Иосифу куют биографию

Посвященная Иосифу Бродскому уникальная фотолетопись готовится к изданию в Фонтанном доме Анны Ахматовой в Петербурге...

Иосифу куют биографиюПосвященная Иосифу Бродскому уникальная фотолетопись, в которую войдут ранее не публиковавшиеся документы и фотографии, готовится к изданию в Фонтанном доме Анны Ахматовой в Петербурге, сообщает информационная служба «Росбалт со ссылкой на «Российскую газету». 

Ценные документы сотрудникам Фонтанного дома передала семья двоюродного брата Иосифа Александровича. Музей получил личные вещи поэта, его записные книжки, детские фотокарточки и документы, проливающие свет на неизвестные фрагменты его биографии. Полученные документы и вещи составят экспозицию в новом музее Бродского в Доме Мурузи, где поэт жил с 1955-го по 1972 год.
 
«Снимки, датированные 1940–1972 годами, составят основу издания, — рассказала главный хранитель музейных фондов Фонтанного дома Ирина Иванова. — Сохранившийся архив дает ответ и на вопрос о точном месте рождения Бродского».
 
Обычно биографы, ссылаясь на слова самого Бродского, утверждают, что поэт появился на свет в клинике профессора Тура на Выборгской стороне. «Парадокс в том, что клиники Тура никогда не существовало, — сказала Ирина Иванова. — Благодаря отцу поэта Александру Ивановичу и семье Руткис, бережно относившимся к документам, удалось установить: Иосиф Бродский появился на свет на Литовской улице, в доме номер № 2. Что же касается профессора Тура, то он действительно был известным педиатром и работал в клинике на Выборгской стороне с 1939-го по 1974 год, но больница никогда не носила его имени. Сейчас в этом доме находится Государственная педиатрическая академия. Выводы о месте рождения Бродского мы сделали, сопоставив биографию Тура и архивные бумаги, оказавшиеся в музее Ахматовой». 

Сотрудники Фонтанного дома уточнили не только место рождения Бродского, но и еще некоторые детали его биографии. Так, среди бумаг матери поэта Марии Моисеевны обнаружилась справка об эвакуации, согласно которой маленький Иосиф уехал с мамой из блокадного Ленинграда не в апреле 1942 года, как считалось ранее, а в декабре 1941-го.



← ПредыдущаяСледующая →

15.08.2011
В Одессе грядет «Пушкинская осень»

15.08.2011
В Самаре начинается литературный сезон

Читайте в этом же разделе:
15.08.2011 В Самаре начинается литературный сезон
12.08.2011 В Саранске вручат премию «Спортивная литература, пресса, мультимедиа»
11.08.2011 В США вычислили поэта-лауреата
11.08.2011 Она угадала убийство
11.08.2011 Кроненберг экранизирует Летема

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон