На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Мода — настолько невыносимая разновидность уродства, что приходится менять ее каждые полгода

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

30.05.2011

В Петербурге вычислили «Рукопись года»

Состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Рукопись года» второго сезона...

Рукопись годаВ Петербургском Доме книги 27 мая состоялась церемония вручения национальной литературной премии «Рукопись года», учрежденной издательством «Астрель-СПб» издательской группы «АСТ». Были названы победители сезона 2010–2011 в номинациях «Язык», «Сюжет» и «Оригинальная идея», а также обладатели Гран-при. В церемонии приняли участие специальные гости: глава издательской группы «АСТ» Яков Михайлович Хелемский, директор Санкт-Петербургского Дома книги Любовь Георгиевна Пасхина, обладательница Гран-при первого сезона премии «Рукопись года» Эля Хакимова, писатель и сценарист Андрей Кивинов, художник-иллюстратор Катя Матюшкина и заместитель директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Ирада Вовненко. 

Первое место в номинации «Язык» жюри во главе с главным редактором «Астрель-СПб» Александром Прокоповичем присудило петербургскому писателю Владимиру Соболю за исторический роман «Турецкая война». Второе досталось Наталье Лебедевой — начинающему автору, знакомому публике по прошлому сезону, с рукописью «Смотри на меня, Кассандра». Интересно, что первоначально ее номинировали за сюжет, но впоследствии жюри приняло решение о «перестановке», признав языковые достоинства текста более существенными. Третье место заняла Татьяна Королёва с работой «Тимур и его команда и вампиры», написанной в модном жанре mash-up.
 
В номинации «Сюжет» призы получили уже изданные рукописи. Первое место занял Дмитрий Силлов с книгой «Кремль 2222», хорошо известный по серии S.T.A.L.K.E.R, вторым стала Елена Ленковская из Екатеринбурга с ее фантастическим романом для подростков «Повелители времени». Третье место решили не присуждать.
 
За самую «Оригинальную идею» была награждена Нелли Мартова из Уфы; ее роман «Ветер, ножницы, бумага, или Скрапбукеры» «Астрель-СПб» уже готовит к изданию. Второе место отдали подростковому фэнтези «Дозвониться до небес», принадлежащему перу Юли Лемеш, а третье взял Алекс Градов с уже опубликованным романом «Черный клан».
 
Гран-при премии «Рукопись года» поделили Наринэ Абгарян (главное «открытие» первого сезона премии и автор знаменитой «Манюни») с новой рукописью «Понаехавшая» и дебютантка из Санкт-Петербурга Юлия Евграфова с мелодрамой «Размах крыльев ангела». Эти тексты были признаны лучшими по всем трем критериям: сюжету, языку и лежащей в основе идее.
 
Все еще не изданные победители и лауреаты, в соответствии с Положением о премии, получают самый ценный для любого автора приз — публикацию рукописи.
 
Прием заявок на третью премию «Рукопись года» открыт с 26 апреля 2011 года.
 



← ПредыдущаяСледующая →

30.05.2011
«Архипелаг Гулаг» издадут на финском

30.05.2011
Солист «Aerosmith» издал бестселлер

Читайте в этом же разделе:
30.05.2011 Солист «Aerosmith» издал бестселлер
30.05.2011 Прилепин нагрешил на 100 тысяч
26.05.2011 «Большая книга» укорачивает списки
26.05.2011 Бродского приняли в партию
26.05.2011 Долинго напророчил цифру

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон