Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство
(Сергей Довлатов)
Мейнстрим
15.04.2011
На Урале стартовал Крапивинский сезон
В Екатеринбурге открылся очередной сезон Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина...
В четверг 14 апреля в Екатеринбурге открылся очередной сезон Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина, передает информационная служба «Ореанда-Новости». Прием работ через форму заявки, размещенной на сайте премии, будет продолжаться по 1 июня.
Учредителем и организатором награды является Содружество детских писателей, в которое входят члены Союза писателей России и Союза российских писателей. В конкурсном отборе сезона 2010 участвовало 222 автора из девяти стран, в финальный список вошло 12 человек из трех стран. Имена лауреатов 2010 года были объявлены в Екатеринбурге 14 октября, в день рождения Владислава Крапивина, были названы лауреаты, которыми стали Юлия Лавряшина, Елена Ракитина, Юрий Лигун и Роман Федин. Призовой фонд премии составил 200 тысяч рублей, выделенных комитетами по культуре и по образованию Тюменской области.
Для прошлогодних победителей участие в конкурсе стало началом литературной карьеры: книга Юлии Лавряшиной «Улитка в тарелке» уже продается в книжных магазинах, готовится к изданию книга Юрия Лигуна «Карасёнки-поросёнки»; тираж сборника рассказов Елены Ракитиной «Похититель домофонов» уже продан, вскоре у нее выйдет новая книга — «Серёжик». Многие произведения участников конкурса можно было прочесть в газете «Тихая минутка», а повесть Романа Федина опубликована на страницах журнала «Урал».
Получила достойное продолжение и творческая судьба других финалистов конкурса: Евгения Басова (Илга Понорницая) вошла в финал премии «Книгуру», а присланная на конкурс рукопись Натальи Колотовой и Анны Ремез вскоре выйдет в виде книги. Лара Лонд из США получила диплом за повесть «Рыцарь Приозерья» в Америке, которая будет опубликована и на русском языке в издательстве «Эксмо».
И человек пустился в тишину.
Однажды днем стол и кровать отчалили.
Он ухватился взглядом за жену,
Но вся жена разбрызгалась. В отчаяньи
Он выбросил последние слова,
Сухой балласт – «картофель…книги… летом…»
Они всплеснули, тонкий день сломав.
И человек кончается на этом.
Остались окна (женщина не в счет);
Остались двери; на Кавказе камни;
В России воздух; в Африке еще
Трава; в России веет лозняками.
Осталась четверть августа: она,
Как четверть месяца, - почти луна
По форме воздуха, по звуку ласки,
По контурам сиянья, по-кавказски.
И человек шутя переносил
Посмертные болезни кожи, имени
Жены. В земле, веселый, полный сил,
Залег и мяк – хоть на суглинок выменяй!
Однажды имя вышло по делам
Из уст жены; сад был разбавлен светом
И небом; веял; выли пуделя –
И все. И смерть кончается на этом.
Остались флейты (женщина не в счет);
Остались дудки, опусы Корана,
И ветер пел, что ночи подождет,
Что только ночь тяжелая желанна!
Осталась четверть августа: она,
Как четверть тона, - данная струна
По мягкости дыханья, поневоле,
По запаху прохладной канифоли.
1924
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.