Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается
(Станислав Лем)
Мейнстрим
15.04.2011
Соснора стал Поэтом
Виктор Соснора 14 апреля стал лауреатом ежегодной российской национальной премии «Поэт»...
Виктор Соснора 14 апреля стал лауреатом учрежденной шесть лет назад Обществом поощрения русской поэзии ежегодной российской национальной премии «Поэт», сообщает информационная лента «Новые Известия».
Имя Поэта-2011 объявил Сергей Гандлевский — победитель предыдущего конкурса, который, согласно статусу премии, становится председателем жюри следующего сезона. Сам новоиспеченный обладатель награды, присуждаемой за наивысшие достижения в современной русской поэзии, на награждении отсутствовал по вполне понятным причинам. Виктор Соснора полностью утратил зрение и с трудом передвигается, а потому много лет безвыездно живет в родном Санкт-Петербурге.
Виктор Соснора — автор 20-ти стихотворных сборников, прозы, переложений Катулла, Эдгара По, Оскара Уайльда, Аллена Гинзберга, Арагона, является графиком и оформителем своих книг, которые переведены во многих странах. Первой книгой ленинградского поэта, драматурга, художника и фольклориста был «Январский дождь», вышедший в 1962 году и давший Асееву и Слуцкому основания сравнивать автора с Лермонтовым. «Его стихи рождаются из находок в самых недрах русского языка. Соснора дирижирует хором словесных созвучий так, что постепенно становятся ясными новые рожденные ими смыслы, новые поэтические ассоциации», — писал о Сосноре академик Дмитрий Лихачев. Даже накануне своего 75-летия Виктор Соснора продолжает творить — недавно в Гатчине открылась выставка его картин.
Лауреат российской национальной премии «Поэт» получает диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, эквивалентное 50 тысячам долларов США. В разные годы обладателями этой награды становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский.
О. С.
Ты ли, Путаница-Психея,
Черно-белым веером вея,
Наклоняешься надо мной,
Хочешь мне сказать по секрету,
Что уже миновала Лету
И иною дышишь весной.
Не диктуй мне, сама я слышу:
Теплый ливень уперся в крышу,
Шепоточек слышу в плюще.
Кто-то маленький жить собрался,
Зеленел, пушился, старался
Завтра в новом блеснуть плаще.
Сплю —
она одна надо мною, —
Ту, что люди зовут весною,
Одиночеством я зову.
Сплю —
мне снится молодость наша,
Та е г о миновавшая чаша;
Я ее тебе наяву,
Если хочешь, отдам на память,
Словно в глине чистое пламя
Иль подснежник в могильном рву.
25 мая 1945
Фонтанный Дом
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.