На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2024 г.

Один из верных путей в истинное будущее — это идти в том направлении, в котором растет твой страх.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

14.10.2008

Нашлась пропавшая рукопись Лема

В архивах Станислава Лема обнаружена неопубликованная рукопись оперы «Преклонение», посвященной Сталину...

Станислав Лем прятал рукописи очень старательноВ архивах Станислава Лема, в старой серой папке «Оконченный криминал» обнаружена неопубликованная рукопись оперы «Korzenie» («Преклонение»), посвященной Сталину. Об этом со ссылкой на польскую прессу сообщает РИА «Новости». Произведение было написано около пятидесяти лет назад, в конце сороковых, и является насмешкой над Сталиным. Среди героев — сам товарищ Сталин, сотрудник НКВД, храбрый советский шпион, идейная коммунистка и гениальный ученый. Интересно, что сам автор, понимая, что такой текст чреват долгой отсидкой, так старательно упрятал свое произведение, что потом так и не смог его найти, хотя, по его собственным словам, «перевернул с женой весь дом» и постоянно спрашивал о ней своего секретаря Войцеха Земека, на что тот лишь разводил руками, хотя несколько раз держал папку в руках. 

Автор «Соляриса», «Человека с Марса» и «Повести о пилоте Пирксе», ставших классикой мировой фантастики, умер 27 марта 2006 года на 85-м году жизни в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета в Кракове. Его книги переведены на 41 язык, а их общий тираж превысил 27 миллионов экземпляров.
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.10.2008
Крапивин стал взрослым

13.10.2008
Сто и пятнадцать, или Выбор «Дебюта»

Читайте в этом же разделе:
13.10.2008 Сто и пятнадцать, или Выбор «Дебюта»
10.10.2008 Леклезио стал нобелевским лауреатом
09.10.2008 Приморье готовится к «Берегам»
09.10.2008 Дума — библиотекам
09.10.2008 В Ашхабаде настал Золотой век

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон