Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
(Иммануил Кант)
Мейнстрим
04.01.2011
Умер Георгий Балл
В Москве на 84-м году жизни скончался писатель Георгий Балл...
В понедельник 3 января в Москве на 84-м году жизни скончался писатель Георгий Балл, автор сказок, рассказов и пьес для детей, передает информационная служба «Росбалт».
Как отмечают представители издательства «Русский Гулливер», этот человек, называемый многими «поэтом в прозе», не был обласкан вниманием критиков и литературными наградами, однако близкое присутствие живого классика ощущалось всеми пишущими людьми, способными отличать подлинное от манерного, живое от мертвого.
Георгий Александрович Балл родился в 1927 году в Москве. Окончил Московский институт международных отношений.
Начиная с 1960 года публиковал сказки, рассказы и пьесы для детей (в том числе в соавторстве с женой, Галиной Демыкиной). Наибольшей известностью среди его творческого наследия пользуются рассказы «Дорога в Егорьевск», «Сара», «Я с тобой, Джо». С середины восьмидесятых Георгий Балл публикует «взрослую» прозу, в том числе роман «Болевые точки» (1983) и сборник рассказов «Вверх за тишиной» (1999).
Георгий Балл являлся членом Международного ПЕН-центра, лауреатом Фестиваля малой прозы имени И. С. Тургенева (1998), победителем сетевого литературного конкурса «Улов» (2000).
Ордена и аксельбанты
в красном бархате лежат,
и бухие музыканты
в трубы мятые трубят.
В трубы мятые трубили,
отставного хоронили
адмирала на заре,
все рыдали во дворе.
И на похороны эти
местный даун,
дурень Петя,
восхищённый и немой,
любовался сам не свой.
Он поднёс ладонь к виску.
Он кривил улыбкой губы.
Он смотрел на эти трубы,
слушал эту музыку .
А когда он умер тоже,
не играло ни хрена,
тишина, помилуй, Боже,
плохо, если тишина.
Кабы был постарше я,
забашлял бы девкам в морге,
прикупил бы в Военторге
я военного шмотья.
Заплатил бы, попросил бы,
занял бы, уговорил
бы, с музоном бы решил бы,
Петю, бля, похоронил.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.