Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет
(Вольтер)
Мейнстрим
20.11.2010
Интеллектуалы соберутся в ЦДХ
В московском ЦДХ откроется 12-я международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction...
В среду 1 декабря в московском Центральном Доме художника откроется 12-я международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, сообщает со ссылкой на «Moscowbookfair.ru» новостная лента «The Epoch Times».
За годы своего существования форум «умной» литературы обрел широкую популярность и стал одним из самых значимых событий отечественного книжно-литературного календаря. На его стендах представляет свои новинки свыше 280-ти издательств и книжных магазинов из 16-ти стран, а программа мероприятий охватывает семь площадок и включает в себя более трехсот событий, связанных с книгоизданием, распространением и популяризацией высококачественной художественной, гуманитарной и образовательной литературы.
Особенностью ярмарки non/fiction, которую ежегодно посещает около тридцати тысяч человек, является производимый Экспертным советом отбор качественной литературы. В рамках форума проходят важнейшие для книгоиздателей международные конференции, семинары и круглые столы, посредством которых малые и большие издательства осуществляют профессиональный диалог, обсуждая новые тенденции. Частыми гостями салона являются иностранные литературные агенты, подыскивающие партнеров или выбирающие книгу для перевода. Экспертный совет и кураторы представляют на ярмарке рейтинговые системы, помогающие посетителям разобраться в потоке литературных новинок, а издателям — в новейших технологиях. Экспозиция «Топ-Лист» представляет сотню лучших книг, изданных в течение последнего года. В рамках проекта «Идеальный магазин» можно познакомиться с кураторской подборкой литературы разных лет и направлений. В разделе «Книжная антикварная ярмарка» представлены Топ-Лист антикварной книги, а на «Территории познания» – лучшие новинки для детей.
В ходе работы non/fiction – 2010 будут торжественно подведены итоги культурной программы Года России–Франции. Посетителей выставки ждут встречи, дискуссии и научные дебаты с известными современными французскими мыслителями и интеллектуалами. Среди ключевых событий — литературные чтения, организованные Национальным центром космических исследований Франции, традиционное вручение французских премий им. М. Ваксмахера и А. Леруа-Болье, научная конференция, в рамках которой представители двух культур продолжат поиски ответа на вопрос «Что делает человека человеком?»
С посетителями non/fiction – 2010 встретятся писатель Жан Кристоф Гранже (автор книг, по которым сняты фильмы «Багровые реки», «Империя волков», «Братство камня»), норвежский детский писатель Мария Парр, знаменитый британский биолог Ричард Докинз, эстонский писатель Борис Тух, известный шведский писатель Ульф Старк, а также группа литераторов, приезжающих по приглашению издательства «Аттикус»: Никколо Амманити (Италия), Йенс Лапидус (Швеция), Ю Несбё (Норвегия). Пройдут литературные встречи японского автора Со Курокава и российского писателя Ольги Славниковой; немецкого писателя Аннет Пент и литературного критика Хуберта Винкельса (Германия), посвященные теме новой социальной реальности в литературе.
Посольство Австрии знакомит российскую профессиональную публику с книгоизданием в Австрии. Франкфуртская книжная ярмарка и Британский совет организуют круглые столы по теме «Электронное книгоиздание», поддержанной некоторыми российскими организаторами включая издательство «Эксмо», портал «Lookatme» и компанию «Mobilebooks». Сайт о современной культуре «Openspace.ru» организует выступление 20-ти самых популярных блогеров и круглый стол для бесед о современном искусстве. Журнал «Esquire» проведет встречи с персонажами книги «Правила жизни: 100 лучших интервью», а журнал «Сноб» — с героями своего литературного номера. Журнал «Tatlin» пригласил на выставку петербургского архитектора Никиту Явейна для презентации книги о его творчестве. Запланированы презентации и встречи с лауреатами крупных литературных премий. Ценителям и коллекционерам старинной книги на non/fiction адресован раздел «6-я Книжная антикварная ярмарка».
В рамках специальной детской программы на выставке выступят знаменитые писатели и поэты: Ульф Старк, Мария Парр, Григорий Остер, Андрей Сметанин, Стас Востоков, Андрей Геласимов, Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен. В этом году мероприятия детской программы объединены темой «Как я понимаю ценности».
Иаков сказал: Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
Бытие, 32, 26.
Всё снаружи готово. Раскрыта щель. Выкарабкивайся, балда!
Кислый запах алькова. Щелчок клещей, отсекающих навсегда.
Но в приветственном крике – тоска, тоска. Изначально – конец, конец.
Из тебе предназначенного соска насыщается брат-близнец.
Мой большой первородный косматый брат. Исполать тебе, дураку.
Человек – это тот, кто умеет врать. Мне дано. Я могу, могу.
Мы вдвоем, мы одни, мы одних кровей. Я люблю тебя. Ты мой враг.
Полведра чечевицы – и я первей. Всё, свободен. Гуляй, дурак.
Словно черный мешок голова слепца. Он сердит, не меня зовёт.
Невеликий грешок – обмануть отца, если ставка – Завет, Завет.
Я – другой. Привлечен. Поднялся с колен. К стариковской груди прижат.
Дело кончено. Проклят. Благословен. Что осталось? Бежать, бежать.
Крики дикой чужбины. Бездонный зной. Крики чаек, скота, шпанья.
Крики самки, кончающей подо мной. Крики первенца – кровь моя.
Ненавидеть жену. Презирать нагой. Подминать на чужом одре.
В это время мечтать о другой, другой: о прекрасной сестре, сестре.
Добиваться сестрицы. Семь лет – рабом их отца. Быть рабом раба.
Загородки. Границы. Об стенку лбом. Жизнь – проигранная борьба.
Я хочу. Я хочу. Насейчас. Навек. До утра. До последних дат.
Я сильнее желания. Человек – это тот, кто умеет ждать.
До родимого дома семь дней пути. Возвращаюсь – почти сдаюсь.
Брат, охотник, кулема, прости, прости. Не сердись, я боюсь, боюсь.
...Эта пыль золотая косых песков, эта стая сухих пустот –
этот сон. Никогда я не видел снов. Человек? Человек – суть тот,
кто срывает резьбу заводных орбит, дабы вольной звездой бродить.
Человек – это тот, кто умеет бить. Слышишь, Боже? Умеет бить.
Равнозначные роли живых картин – кто по краю, кто посреди?
Это ты в моей воле, мой Господин. Победи – или отойди.
Привкус легкой победы. Дела, дела. Эко хлебово заварил.
Для семьи, для народа земля мала. Здесь зовут меня - Израиль.
Я – народ. Я – семья. Я один, как гриб. Загляни в себя: это я.
Человек? Человек – он тогда погиб. Сыновья растут, сыновья.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.