На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Мейнстрим

09.11.2010

Уэльбек покорил Гонкур

Жюри Гонкуровской премии путем голосования определило в Париже имя лауреата сезона 2010 года...

Michel HouellebecqВ понедельник 8 ноября жюри Гонкуровской премии путем голосования определило в Париже имя лауреата сезона 2010 года. Как передает швейцарская информационная лента «24heures.ch», самая престижная из французских литературных наград досталась 52-летнему Мишелю Уэльбеку за его роман «Карта и территория» (Michel Houellebecq. La carte et le territoire), опубликованный издательством «Flammarion». 

Произведение Уэльбека в первом туре голосования получило 7 голосов против двух, отданных книге Виржини Депант «Дитя-апокалипсис» (Virginie Despentes. Apocalypse bébé), изданной «Grasset». Тем не менее, роман первой из гонкуровских финалистов, вобравший в себя черты социальной сатиры, современного детектива и лесбийского гимна, спустя пару часов был увенчан другой крупной наградой — премией Ренодо, которая, по сложившейся традиции, вручается в один день с Гонкуровской.
 
«Карта и территория» — пятый роман Уэльбека — был встречен почти единогласным восторгом критиков. Однако, по мнению многих, данное произведение несет в себе гораздо меньше отчаяния, нежели его предыдущие романы. Нынешнее решение гонкуровского жюри — крупное событие в творческой биографии писателя, имя которого многократно фигурировало в отборочных списках номинантов разных лет. Напомним, что Уэльбек не смог стать гонкуровским лауреатом в 1998 году с романом «Элементарные частицы» («Les particules élémentaires»), а в 2005-м — с «Возможностью острова» («La possibilité d’une île»).
 

© Фото: KEYSTONE

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

09.11.2010
Виржини Депант увенчана лаврами Ренодо

09.11.2010
РКС защитит электронное книгоиздание

Читайте в этом же разделе:
09.11.2010 РКС защитит электронное книгоиздание
09.11.2010 «Interallié» выбрала финалистов
08.11.2010 Гонзо стал классиком гемблинга
08.11.2010 Толкинисты взяли Казань
07.11.2010 Опубликован последний отбор «Ренодо»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон