Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить
(Бернард Шоу)
Мейнстрим
26.10.2010
Чехова начали читать вслух
Начался II международный конкурс чтецов имени Чехова «По следам А. П. Чехова (Русская проза XX века)»...
В России начался II международный конкурс чтецов имени Чехова «По следам А. П. Чехова (Русская проза XX века)», который проводят Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Чехова совместно с Российской академией театрального искусства (ГИТИС) при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Московской области и Союза театральных деятелей России, сообщает новостная служба «Русский мир» со ссылкой на информацию от организаторов.
В 2010-м отмечается не только юбилей Чехова, но и столетие искусства декламации — годом рождения жанра «звучащего слова» принято считать 1910-й, когда известный актер Александр Закушняк начал проводить «вечера интимного чтения». В настоящее время интерес к художественному слову заметно упал, все меньше становится умеющих мастерски и проникновенно донести это слово до сердец аудитории. «Целью конкурса, — отмечают организаторы, — является возрождение интереса молодых актеров и театральной публики к авторскому слову, к тексту Чехова, сочетающему в себе отточенность образа, неистощимый юмор и глубину понимания окружающего мира».
В жюри конкурса вошли известные актеры, педагоги, мастера художественного слова. Среди них народный артист России Василий Бочкарёв, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Щукина Анна Бруссер, народная артистка России, профессор кафедры сценической речи РАТИ (ГИТИС) Антонина Кузнецова, заслуженный деятель искусств России Ирина Промптова, а также актер театра имени Маяковского Игорь Костолевский. В творческом смотре примут участие молодые профессиональные актеры и студенты последних курсов профильных высших учебных заведений с чтецкими работами по произведениям русских прозаиков XX века, в том числе Чехова.
Вручение дипломов и денежных премий, а также гала-концерт победителей пройдут в день рождения писателя, 29 января, в усадьбе Мелихово — Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова.
Осень
выгоняет меня из парка,
сучит жидкую озимь
и плетется за мной по пятам,
ударяется оземь
шелудивым листом
и, как Парка,
оплетает меня по рукам и портам
паутиной дождя;
в небе прячется прялка
кисеи этой жалкой,
и там
гром гремит,
как в руке пацана пробежавшего палка
по чугунным цветам.
Аполлон, отними
у меня свою лиру, оставь мне ограду
и внемли мне вельми
благосклонно: гармонию струн
заменяю - прими -
неспособностью прутьев к разладу,
превращая твое до-ре-ми
в громовую руладу,
как хороший Перун.
Полно петь о любви,
пой об осени, старое горло!
Лишь она своей шатер распростерла
над тобою, струя
ледяные свои
бороздящие суглинок сверла,
пой же их и криви
лысым теменем их острия;
налетай и трави
свою дичь, оголтелая свора!
Я добыча твоя.
1971
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.